交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【重庆】新田长江大桥建设启动“快进键”

2019-12-03 11:23:22 来源:中国交通新闻网 作者:胡华 李进 文 特约记者 陈洪胜 图

冬日的长江畔,格外寒冷,由中交一公局集团投资建设的重庆万州新田长江大桥建设现场,处处涌动着建设热情。这座主跨达1020米、一跨过江的千米级大桥,是重庆市和三峡库区目前在建的最大跨径桥梁。

“工点工厂化、施组流程化、实操标准化”,中交一公局集团万州环线项目干部职工始终以“创国优、当标杆”为战略引领,以“党建统领连队化管理”为抓手,加强作风建设,传承红色基因,发扬优良传统,发挥政治保证。项目全面构建全生命周期BIM+技术应用体系,在优化动态设计、克服质量通病等方面展开专题攻关,实现了钢筋保护层等技术领域的重点突破。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,项目创新开展“品质提升、品牌打造”双品活动,增强全员创新意识,为工程建设赋能助力。

“千米大桥、毫米管控”。基于先进的战略思维理念,装备材料研发、完备方案制定等重点环节工作,均在有条不紊地推进。以锯切套丝生产线、智能弯曲中心为代表的的先进装备,在新田桥钢筋直螺纹加工等先期施工阶段,逐步展示出精益化施工的高效能力。误差率控制在毫米级,高标准控制间距、丝扣,高度保证套筒与钢筋“严丝合缝”,并在钢筋模板改良、混凝土和易性控制、振捣工艺创新把握上保持恒心、定力、韧劲,钢筋保护层的合格率一度达到了100%。

历经9个月建设,目前两岸主塔节节攀升,最高点已达90余米,有望在2020年4月实现封顶。

作为万州80公里环城高速公路的最后一段,正在兴建的万州环线高速新田至高峰段将在三年后建成通车。而享有全线重点控制性工程之称的新田长江大桥,无疑又将是镶嵌在万里长江上一颗璀璨的建筑艺术明珠。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。