交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【江西】风雨磨砺树省地合作标杆——抚州东外环速公路项目路面分部建设纪实

2020-01-08 09:59:26 来源:中国交通新闻网 作者:杨宝有 方文涛 练荣华

时值仲冬,气温陡降,抚州东外环速公路项目建设工地上,建设者们依旧一丝不苟,有条不紊地干着自己的工作。目前,这条串起抚州市城市环线的绿色高速公路已现姿容。

抚州东外环高速公路是省地合作共建项目,江西省交通工程集团有限公司(简称:江西交工)作为设计施工总承包单位,承担项目的设计与施工工作。江西交工下属子公司江西省公路工程有限责任公司承担了该项目的路面施工任务(简称:江西交工抚州东外环路面分部)。自进场以来,江西交工抚州东外环路面分部建设者们坚守绿色理念、坚持精细管理、潜心技术攻关,努力打造经得起历史检验的优质精品工程。

精心组织 快速开局

项目开局,团队组织公司路面施工精锐力量,根据项目推进情况投入了3个施工队,2个基层施工队约100人,面层施工队约45人,施工高峰总计投入多达两百余人的团队攻坚。

为了快速推进路面工作的开展,抚州东外环路面分部一方面结合工程实际,快速推进大临设施、黑白站和试验室的建设,细化项目建设工期管控。另一方面,采取“增加人员设备投入、合理安排工期、相关负责人到现场监督和指导”和一系列奖惩措施,调动全体人员与协作队伍的积极性,加大现场管控力度,严格执行领导带班制度,制定路面施工推进实施方案和奖惩措施,编制了季、月、周、日计划,责任到每个人、每个作业队伍。

多措并举 打造精品

“精心精细是工程质量的灵魂,规范施工是工程质量的基础,一以贯之锻造品质工程是我们的追求”。项目经理宋萧这样阐述。

上场伊始,他们就从优化生产管理体系和质量保证体系的人员组成、建立健全责任制入手,建立了以项目经理为组长的质量管理领导小组,完善质量监督控制网络,实行全面质量管理;同时,严格实行质量负责制和质量终身责任制,层层签订质量终身责任书做到责任落实到位。

强化现场管理,加强施工现场检查,杜绝盲目赶工期,确保安全质量有序可控。项目建设过程中,江西交工抚州东外环路面分部层层报检,层层把关。

引进600型的振动拌合站,助推工程品质提升。据了解,该项目引进的600型的振动拌合站与传统拌合站相比,具有提高水泥稳定碎石强度、提升混合料裹覆性和均匀性、减少细集料损失和提高效率及减少劳动强度的作用。

同时,采用“试验段、规模施工”二阶段质量控制法。在试验段施工中,项目部积极做好试验段开工前的各项准备:在技术安全方面,对参与施工的全体员工和劳务工进行岗前培训,同时对工程技术、试验、设备操作等相关人员召开技术交底会、安全交底会;材料上严格控制石料进场质量并对级配碎石配合比进行合理优化;在质量上严格控制混合料拌合、运输、摊铺、碾压、检测等各个环节。

倡导和谐 助推发展

抚州东外环高速公路路面分部在建设中以“节约土地资源、保护生态环境、推进绿色发展”为核心,以扬尘治理为基础,通过节约与环保引领项目建设,为抚州东外环绿色施工提质增效。

绿色发展体现在大临设施建设上。在场站选址时期,路面分部以节约土地资源为原则,采取项目办公驻地租用既有房屋,黑站选址在林地,不占用耕地。在场站设置上,对材料存放区周边设置排水沟、盲沟,保证排水畅通,每个场站设置标准规范的沉淀池。

绿色发展体现在扬尘治理上。项目部首先在每个场站进口设置洗车池,配置雾炮机总计3台,并购买7台洒水车补充洒水。同时,引进沥青拌合站型号为玛连尼4000型,该拌合站具有对生产产生的回收粉具有湿排处理功能。

绿色发绿还体现在资源利用上。为了资源的充分利用路基标段施工产生的片石,项目部引进一条碎石加工生产线。此举既达到生态资源综合有效利,又为项目节省了资金。

除了在绿色发展下苦功夫,项目部还在和谐建设阳光工程方面采取的措施无不体现企业的责任担当。

在项目廉政建设方面,项目部采用痕迹管理。江西交工抚州东外环路面分部从施工组织、供方管理、合同管理、材料管理、结算管理、支付管理六个方面开展了全程留痕试点工作。全程留痕的实行,规范了项目的管理流程,提高了管理水平,健全了项目施工全过程廉政监督机制,有效控制了廉政风险。

在安全方面,项目部把营建浓厚安全文化氛围作为全过程全时段安全把控的有力支撑。路面分部采取先行组织集中学习、分组讨论方式,带头认真学习《安全生产法》等相关法律法规,做到先学一步、学懂弄通。之后,项目部又组织各部门、各工区负责人和一线职工,采取视频讲座、现场宣讲等方式进行宣贯。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。