交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖南】平江:货车遮牌超限超载难逃电子警察“双眼”

2020-01-10 13:59:17 来源:中国交通新闻网 作者:记者张召学  通讯员王小虎  实习记者马梦斐

为贯彻落实《湖南省货物超限超载运输治理办法》,近日湖南省平江县利用已建成的科技治超系统,发挥电子警察作用,加大超限超载运输顽瘴痼疾整治力度。

近一个月以来,共查处遮牌超限超载违法运输车辆3起,违规驾驶员各记12分处理。1月6日,驾驶员吴某因遮牌超限运输拒查闯关冲卡,被公安机关行政拘留五天。超限超载运输顽瘴痼疾整治取得了阶段性成果。

科技治超系统使用以来,平江县超限运输率控制在1%以下,运输治理取得了显著的成效,但仍有部分司机存有侥幸心理,希望通过遮挡车辆号牌等方式逃避科技治超点的检测。平江县在科技治超点建设初期,安装了即时报警、车牌识别软件,并与全县安防天网工程无缝对接,具有在全县范围内即时发现、即时报警、即时识别功能,可实施点对点稽查打击。去年,平江县创新科技治超模式,强化路警联合,积极主动将货车超限超载违法行为纳入交警处罚系统,在全县主干公路安装不停车检测系统9个点,得到了上级和社会的认可,吸引了省内外几十家治超同行单位前往考察学习。9个科技治超点犹如9名治超电子警察24小时昼夜值守,货车超限超载违法运输行为,特别是恶意遮牌心存侥幸妄图逃避检测的行为都难逃治超电子警察"双眼。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。