交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【上海】沪苏两地开出至皖北春运团体包车列车

2020-01-16 15:30:23 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 许文峰

本网讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,1月16日,上海和苏州两地开出至皖北2趟“G”字头春运团体包车列车。其中,近400名菜鸟裹裹快递员和家属从上海虹桥站登乘G7164次列车,395名由苏州市总工会组织的务工团体从苏州站喜乘G9294次列车,奔赴淮南、阜阳和亳州等地区,返回家乡欢度春节。

1月16日,G7164次乘务人员为车上菜鸟快递员团体旅客表演丰富多彩的文娱节日。    吴新毅 摄


1月16日,G9294次列车乘务人员为车上阜阳籍团体旅客准备了剪纸等体验活动,让旅客感受到浓浓的年味。    刘思雨 摄

1月16日是小年夜的前一周。当天13时08分,上海虹桥至亳州南G7164次从上海虹桥站启程,上海和周边地区的菜鸟裹裹快递员及家属坐在温暖舒适的车厢内,向着家的方向进发。据悉,这是菜鸟裹裹连续第三年与铁路部门合作,送快递员返乡与家人团圆,让这些辛劳一年的“美好生活创造者”感受到来自社会的关爱和尊重。

“目前将进入节前客流高峰,很多快递员担心买票难。今年铁路部门推出的为300人以上的务工团体提供包车服务,帮助他们解决了后顾之忧,确保他们回家欢度小年。”菜鸟裹裹相关负责人介绍。

当天中午,苏州站南广场热闹非凡。苏州站在这里设置的集中取票点前人头攒动,工作人员为乘坐G9294次列车返乡的阜阳籍务工人员发放火车票、乘车人员牌和爱心大礼包,并由专人引导至南一楼候车专区候车。13:15分,务工人员全部登乘后,G9294次列车开出,一路欢歌向阜阳疾驰。

“感谢苏州市总工会和铁路部门提供的高铁团体包车服务,免费送阜阳籍务工人员返乡,不仅解决了我们春运回家的难题,还让我们不花钱就能乘坐高铁,我们感到特别的温暖。”苏州新黎明科技有限公司任小静说。

为做好团体包车务工人员集中乘车工作,铁路部门及时受理务工团体包车申请,在条件具备的情况下快速制定包车方案并组织实施。上海虹桥站和苏州站做好团体票集中购买、便捷进站引导、专区候车安排等服务。上海虹桥站为务工团体旅客送上春联、“福”字和新春吉祥物,苏州站组织职工自编自演文艺节目,让务工团体旅客感受到进站乘车的顺畅和温馨。

当日,G7164次、G9294次列车上,乘务人员为务工团体旅客发放春联、剪纸等春节红,表演丰富多彩的文艺节目。G7164次列车乘务人员表演了黄梅戏《一月思念》《夫妻双双把家还》等传统优秀戏曲经典唱段,为他们送去浓浓的年味,欢声笑语洒满了车厢。为了让务工人员更加安心过年,G9294次列车准备了节后长三角地区务工信息,方便务工人员与用工企业对接。“我们整理了沪苏锡等地节后务工信息,免费发放给列车上的务工人员,方便他们掌握企业用工情况,在家安心过个好年,来年顺利工作。”G9294次列车长顾蓉说。

铁路部门相关人员表示,团体包车服务举措的推出,大大方便了务工、学生等团体旅客返乡返城。对于打造安全、有序、温馨春运,提高人民群众出行的获得感、幸福感等有着重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。