交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

重庆万州环线项目专车护送优秀产业工人回家过年

2020-01-20 09:49:26 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈洪胜

与一路上阴晴不定的天气不同的是,中交一公局集团重庆万州环线高速公路项目二分部产业工人秦小华的心情一路阳光。项目上为他安排了专车,并让项目党工办人员护送他回到距离工地300公里外的重庆合川。

这是万州环线项目对在2019年度建设过程中,涌现出来的优秀产业工人代表才有的特殊待遇,是对秦小华带领作业班组一年来为新田长江大桥南岸主塔施工,所付出的辛劳与取得的成就的充分肯定。


回家路上,项目人员同秦小华在复盛服务区休息。胡华 摄

从秦小华19岁外出打工15年来,他回家过年第一次享受到这样的“甜蜜之旅”,还第一次带回了一张红彤彤的荣誉证书。这让他既感动,也有点不过意。然而一路上的谈心交流,渐渐打消了内心的不安,也打开了话匣子。

参与11座桥梁主塔施工、主塔最高度有206米、主跨跨度最长达1050米、足迹遍布浙江、福建、江苏、重庆共4个省市(区),这是一名普通建筑工人走南闯北、不平凡的“成绩单”,也折射着一名基层一线劳动者对美好生活的向往。建设工地的日子固然艰辛,但不无快乐。坚守奋斗、吃苦耐劳、踏实本分,也让秦小华实现了人生的进步与收获。2009年开始担任班组长,2012年在合川城里买房,2013年结婚成家,2014年迎来女儿的出生。每一步成长,都是在以爱的名义,向劳动致敬,向生活致意。

接近4个小时的行程,让秦小华并不觉得漫长。他来不及回家放下行李,直奔爱人在家附近工作的便民小超市,用那双坚实有力的大手,一手轻轻抱起了6岁女儿,一手悄悄的拉了一下爱人的衣袖。

那双勤劳的双手,在过去的15年间,完成了无数次钢筋绑扎,支护起无数组模板,一次次提着振动棒完成混凝土的振捣浇筑,也托举起一个小家庭的生活希望和梦想追求。

秦小华一家团聚,欢笑温馨。胡华 摄

女儿依偎在父亲的怀里,抚摸着荣誉证书时,有点好奇与害羞。对递给她的慰问金,很快就交给了父亲。年幼的女孩也许多年长大后才会懂得,这张证书里饱含着父亲的荣耀与骄傲,也浸润着父亲的热血与汗水。

在新田长江大桥2019年夏天建设期间,妻子和女儿也来看望过秦小华。也了解过秦小华和工友们面对140多方混凝土的浇筑任务,常常需要从晚上到次日凌晨近9小时通宵达旦一次性浇筑完成,心疼不已。但在秦小华内心深处,4天高质量、全过程完成6米高一节的主塔施工记录,并有效提升了钢筋保护层合格率,克服了混凝土外观质量通病,这是他再苦再累,也觉得特别值的劳动价值与心理满足。

秦小华住在合川区钓鱼城街道交通街,社区党委书记刘铃林听说中交一公局集团万州公司专程护送辖区内市民回家,感到十分欣慰。他们既为社区突然“冒”出秦小华这样的优秀产业工人惊奇,也充分感受到中交一公局集团对一线工人的人文关怀与荣誉尊崇。

其实,在秦小华工作的新田长江大桥建设工地,他和100多名来自五湖四海的工友,早已住上了项目为他们精心建造的、集技能培训与便捷生活于一体的多功能产业园。在这座落于长江边、占地500平米的“花园式”活动板房“四合院”内,有配套标准的职工宿舍、“夫妻房”,有生活超市和洗衣房、晾衣场,也有技能提升中心和安全体验馆,大家一起体面劳动、快乐工作、愉快生活,都在为“品牌工程”的建设倾尽自己的能力才华,都在以努力赢得获得感幸福感安全感。

青春是用来奋斗的!在秦小华身上发生的动人故事,是新时代扬帆远航伟大征程上激起的一朵美丽的浪花,属于每一个勇于乘风破浪、乐于奉献追梦的弄潮儿。来年,和秦小华一样的千万名产业工人还将怀揣着滚烫的家庭梦想,为了更美好的生活,告别亲人,奔赴每一个需要他们建功立业的地方。有勤劳与担当在,这是最大的信心与能力,再大的风吹雨打都不怕!   


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。