交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

情满旅途·福建适中服务区:客家风情 不虚此行

2020-01-20 12:18:41 来源:中国交通新闻网 原创 作者:郭娜

这是一个集美丽颜值、文化底蕴、平价购物、周到服务于一身的服务区,让过往驾乘人员感受到优美环境的愉悦、便民服务的温馨、旅途购物的便捷、客家文化的熏陶。这就是隶属于福建省高速公路集团有限公司的厦蓉高速公路适中服务区。

适中服务区位于闽西与闽南高速公路交界处,占地126亩。适中服务区专门打造了以“土楼乾坤,客家风情”为主题、具有浓郁客家文化特色的系列景观,为驾乘人员带来更好的服务与风景,致力于成为厦蓉高速公路上继古田服务区之后又一张新名片。

浮躁内心的净化处

适中服务区的环境尽显南方园林特色,水榭楼台、绿树成荫、繁花片片。设计师巧用附近发达的水系,通过叠水池流出的清澈水流,贯穿客家小镇风情街;孝亭旁的呐喊喷泉,随着音量的高低改变喷射的高度,既新颖又好玩;厕所天井中设有觅龙主题庭院,内有绿竹环绕的山水景观,清新碧绿,一改厕所死板的形象。这里,还有清新空气、通幽曲径,是沉淀心灵的一片净土。

适中服务区打造的客家文化景观,还原客家绵亘历史,让进入服务区的旅客感受到浓厚的客家氛围。别具一格的客家小镇风情街,约100米,筑有门楼、浮雕墙。门楼,是一个村庄的象征,意在昭告旁人,他们在此安营扎寨、繁衍生息,是承载客家人民风民俗的重要载体;客家迁徙文化景墙以40米长的浮雕形式再现客家人一路南迁的历史长卷,极具视觉冲击力和内容感染力,称得上是一卷制作精良的历史教科书。服务区随处可见的雕塑,则带着浓浓的烟火气息,时刻让人领略客家人的生活场景。

这里,还有致敬永定振成楼而建造的大小两座土楼。远观,独具特色、密不透风的造型不禁让人赞服古代劳动人民的勤劳和智慧;近看,眼前是一幅幅邻里和睦、母慈子孝、辛勤劳作、人逢喜事的3D墙画。楼中,一口古色古香的水井正涌出清冽井水,大LED屏播放着客家风情介绍。扶梯而上,还可以参观客家文化展,通过图文并茂的方式深入感受客家民系、客家家风、客家精神、客家名人、客家非遗、客家美食等,仿佛来到了一个客家博物馆。

匆匆步履的休憩点

适中服务区配套设施健全完善、服务细致入微,可以满足不同人群的各种需求。

入口广场平台上设有供旅客小憩的遮荫伞、竹藤椅,方便旅客放松身心、赏景闲聊。综合楼入口即是司机之家,淡雅的空间里设有茶具和按摩椅,让驾驶员消去旅途的疲劳。户外还设置了儿童游乐园及3D卡通墙,为儿童带来乐趣,在安抚儿童情绪的同时,也“解放”了家长。

服务区的卫生间采用通透式设计,常年对流通风,每日细致清扫,切实做到干净整洁无异味。同时,还设有第三卫生间,解决特殊人群使用不便的问题。在这里,还有24小时开水房、淋浴房、母婴房等区间,便利行程较长的旅客,可供他们饮用热水、日常洗漱、哺育婴儿。旅途中的烦心事,在适中服务区能够得到“一站式”解决,丰富的服务业态让人感受家的温暖。

适中服务区的便利店、烘焙店和餐厅占地约800平方米,所有职工严格遵守规章制度,用心经营和服务,为驾乘人员带来旅途生活中的便利,方便他们及时补给前行的能量。

此外,适中服务区有一项重大改革,福建高速集团自营的“驿佳购”便利店实行同城同价,还开辟了闽西特色商品专区,让旅客有了更多选择,可以安心停靠、放心购物。服务区餐厅还准备打造健康安全的客家特色美食,已经引进了长汀泡猪腰、永定牛肉丸、龙岩清汤粉等客家知名小吃。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。