交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江西港口集团挂牌 实现一省一港一主体

2020-01-20 17:39:46 来源:中国交通新闻网 作者:记者 黄金

本网讯 1月18日,江西省港口集团有限公司挂牌成立。江西港口集团由省交通运输厅依法行使出资人的权利和履行出资人的义务,按照“统一规划、统一建设、统一经营、统一管理”发展模式要求,实现全省港口“一省一港一主体”发展目标,主要经营港航基础设施投资建设、港口运营管理、港口和航运配套服务、货物运输及物流贸易、港口及临港产业投资、港区土地开发等业务。

江西省交通运输厅厅长王爱和表示,整合港口资源是深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,整体提升江西开放层次和水平的战略选择,也是从根本上解决全省港口建设运营管理分散、实现由大变强的必由之路。

江西港口集团党委书记、董事长李国峰介绍,自资源整合启动以来,集团积极推动合作商谈,已与14家码头企业签订合作或划转协议,与9家码头企业达成合作意向,整合工作取得阶段性成效。集团将对规划高等级航道范围内的九江港、南昌港两个全国性主要港口和赣州港、吉安港等区域重要港口的货运码头,逐步实现统一规划、集约利用、有序开发、科学利用港口资源的目标。

下一步,江西港口集团将重点聚焦主业,采取“精准施策、分类推进”的办法,扎实推进港口码头整合,确保今年6月底基本整合到位;打造具有区域枢纽功能的重要港口集群、全省航运中心、大宗物资储运贸易中心和现代物流中心,为全省高质量跨越式发展提供有力支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。