交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中铁太原局:铁路战“疫”一线夫妻、母女并肩而战

2020-02-12 11:03:12 来源:中国交通新闻网 作者:吕宇飞

疫情防控阻击战打响以来,中国铁路太原局集团有限公司干部职工纷纷请战,特别是广大党员,危难时刻,挺身而出,不论生死,不计报酬,自愿到最危险的战“疫”前线。在太原客运段,还涌现出很多母女双请战、夫妻同请战的故事。

“今年是我的第一个春运,没想到就遇到疫情。”太原到青岛北的K884次列车上,刚参加工作不久的列车员王智,在疫情暴发后,第一时间递交了“请战书”。她说,“因为我有一个党员妈妈。妈妈主动请战,我作为入党积极分子,绝不掉队。”王智的母亲马香平是王智同一班组的列车值班员。马香平认为,作为一名党员,面对疫情,就要坚决服从组织安排,绝不退缩。因此,她带着女儿母女请战。

赵耀和妻子陈海燕分别是D2507次和K884次列车的列车长。当春运遇上疫情,在家团聚时间本就不多的他们毫不犹豫地舍弃小家,把孩子托付给父母照料后,投身于客运一线岗位。他们说,2003年发生非典疫情时,他俩相识,当时就被对方的乐观、勇敢所吸引。今天,再次面对疫情,他们深知作为列车长的责任,相互鼓励,带领班组战胜疫情,守护好旅客的平安。

阴卫红和妻子刘丽是运城至北京K604次和韩城至北京K610次列车的列车长。刘丽作为热备班组成员,在运城至唐山列车人员紧缺时,被紧急抽调到该趟列车值乘。刚结束趟车乘务任务,对班的乘务组又因发现旅客确诊病例,产生乘务人员严重短缺。考虑刘丽比较劳累,单位想让她休息两天。但刘丽却和阴卫红双双递上了“请战书”:我俩都是党员,现在就是接受党性锻炼和考验的时候,我们请求冲锋在前,哪里需要去哪里,请组织放心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。