交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山东】青岛崂山区交通局守牢青岛“东大门”

2020-02-14 16:30:58 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 周嵩琪

自防疫阻击战全面打响以来,山东省青岛市崂山区交通运输局紧密部署,全面加强疫情防控处置,把好青岛“东大门”,守住崂山“前关口”,全力以赴坚决打赢疫情防控这场硬仗。

靠前指挥,一线部署,构筑疫情防控坚强堡垒

崂山区委区政府高度重视疫情防控工作,各级领导干部靠前指挥,统筹调度,层层落实疫情防控工作责任。区级领导包联社区和交通节点,在青岛东防控点建立起高位调度、督导有力的区级工作机制。包联区级领导已组织调度督导40余次,解决急办事项70余个,实现难题限时解决、重要事项不过夜。

建立驻现场协作机制,由交通运输组牵头,抽调交通、政法、公安、卫健、退役军人事务局5名负责同志,会同青岛东收费站负责人,组建区指挥部交通运输组现场工作组,现场统筹调度查验、检测、留观、交通保障等工作,并每日传达上级部署,汇总上报需要区级层面研究解决的问题,每天按时汇总、上报现场工作情况和数据,做到反应迅速、落实有力。

增强防疫一线战斗力。区指挥部强化青岛东疫情防控点力量保障,全区抽调从58个部门,抽调了261名机关企事业单位青壮年力量,组成两支春节假期期间防控后备队,首批调用交通志愿者112名、50名医疗志愿者,组建了近500人的“青银高速青岛东出口疫情防控突击队”,深入一线负责做好综合协调、引导、查验、检测、防护、秩序保障等工作,日均现场一线人员达400人左右,并根据现场需要实施动态优化调整,形成了一支战斗力强劲的钢铁战“疫”军。

联防联控,精准施策,同心坚守战疫安全防线

结合青岛东出口查验和交通保障工作实际,崂山区落实底线思维,提前谋划,由交通运输组牵头,制定并10余次完善了《青银高速青岛东出口疫情防控检查点交通保障工作方案》,提前筹备、开通10条查验通道,配设相应交通安全设施,配备公安民警、体温检测员、登记录入人员、医务人员并细化各岗位人员配置和职责,细化检查工作流程和部门职责,制定了青岛东出口应急处置方案,尽全力避免在青岛东出口出现大面积、长时间的交通拥堵,形成各方协同、联防联控的强大合力。

由交通、公安、卫生健康、机关干部保障队伍、青岛东收费站组成的一线人员开展24小时不间断联合检查。同时,设置应急保障“绿色通道”,为持有合法通行证的执行紧急任务车辆和装载防疫物资、群众必须的鲜活农产品运输车辆实行快速检测、优先通行,高效保障各类重要物资的顺畅运输。

截至目前,现场指挥部完成日均约8000辆、高峰日约1.2辆的车辆查验和随车驾乘人员检测任务(日检测查验车数量是青岛市各收费站平均数的6至7倍),严格落实“每车必检、每人必查”,把稳青岛“东大门”,并已顺利经过2月8日、9日、10日3天的复工出行高峰考验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。