交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山东】青岛温馨巴士青年无接触为空巢老人送菜送药

2020-02-19 16:53:12 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 江敏

“2月19日,为板桥坊社区钱奶奶买白菜。”“2月20日,仙家寨社区王大爷两盒降压片。”在交运温馨巴士通达团支部“青年抗疫突击队”的志愿服务手册里,记录着结对帮扶空巢老人各种各样的需求。据悉,这是疫情期间该公司青年志愿者推出的创新志愿服务模式,无接触为结对空巢老人送菜、送药上门。

温馨巴士青年揽下跑腿儿活

“家里囤的菜吃完了,非常时期,又不敢出门,温馨巴士这群孩子太周到了!”2月19日上午,家住李沧区板桥坊社区的钱丽华老人打开门,拿到了青年志愿者王健和刘顺送来的菜。近段时间,交运温馨巴士通达团支部的青年志愿者们开始干起了“带货跑腿”的活儿,每次接到“订单”,青年志愿者们便立马开启代买模式。

据介绍,交运温馨巴士通达分公司常年结对帮扶了数十位空巢老人,疫情发生后,团支部的青年志愿者心系老人们,“结对帮扶的老人大多数体弱,平时就出门不便,更何况是疫情期间。”该如何在疫情防控期间为结对的空巢老人提供服务?既避免不必要的接触,又能满足老人需求。在全国向上向善好青年李琦的启发下,通达分公司团支部成立了一支“青年抗疫突击队”,创新志愿服务模式,通过电话、微信等方式,为结对空巢老人提供随叫随到代买、送货到家、线上陪伴等贴心服务, 解决了空巢老人日常生活所需,也可避免交叉感染风险。

一个电话,送菜、送药上门

结对空巢老人不论是有购买药品、蔬菜的需要,还是有其他出门的需求,只要给“青年抗疫突击队”的志愿者们打一通电话或者发送一条微信信息,志愿者们便会第一时间将信息汇总,安排志愿者为老人采购,送往老人家门口,双方不直接接触。为确保安全,为老人采买物品的志愿者,在前往老人家前还会测量体温,对采购物品进行消毒处理,送去时戴好口罩,全程无接触。

除了为结对空巢老人跑腿儿,志愿者们还会定期给老人们打电话、发消息叮嘱他们特殊时期一定不要出门,告诉他们疫情的最新消息,教他们疫情防护知识。

“青年人创新志愿服务模式,在空巢老人有需要的时候挺身而出,彰显着新时代青年的使命和担当。”交运温馨巴士通达分公司党支部书记任书明说,自防疫工作开展以来,通达分公司团支部积极响应号召,成立“青年抗疫突击队”,青年们积极投身疫情防控一线,工作上坚守岗位,志愿服务中为弱势群体提供服务,下一步,青年们还将继续坚守在疫情防控一线,用爱心凝聚信心,用实际行动展现青春风采。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。