交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山东】青岛日照同步航标抢险

2020-02-21 15:44:35 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 孙俊来

战“疫”期间,北海航海保障中心青岛航标处做好疫情联防联控的同时做到使命必达,工作人员随时做好准备,全面履行航海保障职责,为港口复工复产做好坚强后盾。

前期青岛航标处接到抢险报告,位于胶州湾内黄岛油码头航道的青岛港D6号灯浮标漂移,日照205#灯浮标被出港船舶“中联21”碰撞拖带移位1600米,影响船舶进出港。但是正值大风寒潮天气,海上并伴有雨雪,海况恶劣,船舶无法出海应急抢修。青岛航标处迅速启动应急反应,提前准备人员、设备、船舶。

待18日海况好转,为了尽快帮助港口复工复产,综合评估海况、船舶安全等要素后,青岛航标处迅速下达出海应急抢险任务,青岛、日照船舶同步出海。在青岛,派遣中型航标船“海巡1501”和小型航标船“海巡15015”两艘船出海,协同作业重设青岛港D6号灯浮标。在日照,“海巡15027”轮工作人员接到任务后,迅速集结到位,拆除被撞坏的顶标,更换顶标后复位灯浮标。此时值班室通知巡检人员,远程遥测遥控发现日照309#灯浮标电压低,要求前往故障航标进行排查。“海巡15027”轮立即赶赴309#灯浮标,经过排查,为线路故障所致,巡检人员更换电源线后灯浮标电压恢复正常,灯浮标正常发挥效能。经过青岛航标处工作人员的奋战,黄岛中石化炼化航道和日照港进出港航道的航标恢复正常导航功能。

在防疫的关键时期,青岛航标处将继续加强远程遥测遥控值守,及时与港口调度、引水、VTS等多部门协同,对海上异常浮标应急恢复,防控战“疫”与航海保障两手抓,两手硬,为港口复工复产做好水上通航安全保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。