交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山东】陈波:你守护大家,我守护你

2020-02-21 20:11:47 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 郭绍江

除夕夜,刚刚回到老家的陈波接到单位领导电话,“疫情突如其来,如果条件允许,请尽快回来”。接到命令,二话不说,他赶上第二天最早返青的高铁,匆匆告别了一年未见面的老人。

作为青岛市公路管理局安全处处长,大年初一,陈波就投入到防控一线的工作中。统筹疫情防控具体工作,根据上级防控部署要求,第一时间制定《青岛市公路管理局疫情防控工作方案》,成立局疫情防控工作领导小组,明确成员单位部门职责,组建“公路局疫情防控工作”“疫情防控办公室”“疫情防控督导”等多个微信群。与相关单位部门对接,督导全局46个高速公路收费站检测点设置情况,安排部署成立7个督导组,对属地政府卫健、公安、交通部门设置在全市普通国省道交界附近的23处各类防疫监测站点和全市高速公路收费站点检测站进行不间断的综合调度检查,每天督促汇总提报相关信息。

自大年初一开始,近30个日日夜夜,陈波坚守岗位,尽职尽责。在繁重的上传下达、调度督导、汇总提报等工作之余,他还积极为职工筹集防护物资,紧急调动库存所有资源,积极动员各渠道购置口罩、消毒酒精等,先期满足疫情防控的基本需求。积极协调上级申领各种防护物资,第一时间将各类保障物资发放一线岗位和各相关单位部门,并做好入库登记和发放调配工作。截至目前,共申领口罩3万个、防护服390套、消毒液5000升,矿泉水1700箱、方便面40箱、牛奶50箱、坚果80箱,均分发至基层一线。领导看他比较辛苦,让他抽时间调休一天,他说:“基层一线的同事们更辛苦,他们需要我做好服务保障,这假坚决不能休。”

在防抗疫情的日子里,陈波每天都在办公室忙活到深夜。他说,这个春节,仿佛又找到了10年前在部队春节手握钢枪、战岗值班的感觉,虽然没能守候在家人身边,但这个春节比以往的任何一个春节过的都有意义。

作为局应急办的负责人,平时工作提高警惕,应急情况随叫随到,早已习以为常。但舍小家顾大家的陈波也是上有老、下有小的家庭中坚。老人年纪大、身体不好,在老家无人照顾;家里两个孩子,小的才1岁多,没人照看。陈波在单位加班,照看两个孩子的爱人有时连饭都吃不上。陈波说:“没有克服不了困难,关键时刻,相信家人会理解我的,使命所在,职责所系。”

朴实的话语,说出了基层公路人的心声。服务好在一线值守的“兄弟姐妹”,就是保障了千万人的安全出行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。