交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

湖北交投集团鄂西北公司成功处置麻安高速公路货车隧道自燃事故

2020-03-28 11:07:28 来源:中国交通新闻网 作者:王宏涛 金伟忠 常达

3月25日晚,一辆满载磷矿的大货车在麻安高速公路保康至南漳段杨家坪隧道内发生自燃,湖北交通投资集团鄂西北高速公路运营管理有限公司及时发现,迅速与管段高速公路警察、路政及地方消防部门联系,启动联勤联动应急响应,快速处置险情,及时恢复了高速公路的畅通,保障返岗复工车辆安全快捷通行。

当日23时15分,鄂西北公司保康隧道监控员在视频巡查时发现,麻安高速公路保康至南漳段杨家坪隧道内一辆货车异常停靠在紧急停车带,车尾伴有浓烟。监控员当即修改相关车道指示器、情报板和交通信号灯等交安提示,并开启隧道内的全部照明,循环播放广播警示过往司乘人员。同时,监控员按照公司突发事件应急预案的规范开展险情处置,将情况同步报告至公司巡检组及路段高速公路警察、路政等部门,并请求119消防赶赴现场开展救援。

巡检组查看隧道拱圈是否受损。

鄂西北公司第二应急养护巡检组接监控室通知后,第一时间赶赴现场。深夜时分,隧道内烟尘浓密,可视条件不佳,为避免后方车辆造成二次事故,巡检组同高速公路警察一道指挥后方来车统一靠边停靠,为消防队开辟畅通道路。与此同时,巡检组安排人员协助消防人员熟悉隧道内消防设施情况,并不断向监控室传达实时现场信息,以确保指挥高效准确。

3月26日0时27分,经过现场施救人员的共同努力,大火被成功扑灭。随后经过41分钟的现场善后,道路恢复通行能力,滞留车辆有序驶离。3时57分,事故现场恢复正常。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。