交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

不忘责任担当 书写拼搏奉献

——湖南省安化县交通运输局抗疫保通人物谱

2020-05-08 11:23:17 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员李丰 夏勇 陈雷 林宇 曾志豪 记者张召学 袁东伟

2020年新冠疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,如何统筹做好防疫与经济发展更是一次前所未有的“大考”。

湖南省安化县交通运输局坚决贯彻落实上级决策部署,挺膺担当有为,大胆精准施策,构筑起一道道防控疫情的“铜墙铁壁”。他们一手抓疫情防控,一手抓保通保畅,全县交通职工用“拼搏奉献”书写了一串串可歌可泣的动人故事!

关键时刻,党员干部冲得上、豁得出

三个人物,不同的工作角色,同样的无私奉献!

罗福清:“什么时候可以出院回村上工作?疫情防控可松懈不得”。

2020年1月27日,安化县交通运输局驻南金乡宝塔山村扶贫工作队队长罗福清冒着严寒赶到村上,立马召集村干部开展疫情防控、慰问贫困户。“80多岁的五保户、贫困户夏亏桃不知怎样,程焕,我俩去看看她。”宝塔山是柘溪库区村,村民大多分布在山岛上,罗福清与村扶贫专干程焕乘船去走访夏亏桃。

天空中阴云密布,水面上雾气弥漫,罗福清上船时脚底一滑跌落水中,头顶被磕碰出两个大伤口,血流如注。下午4点,昏迷的罗福清被送进县中医院进行手术。医生说,幸亏病人送得及时,否则生命不保。罗福清苏醒后第一句话就问:“什么时候可以出院回村上工作,疫情防控可松懈不得。”医生说:“15天后。”他嘟咙道:“这么长。”在病床上,他依然通过微信与村上工作队联络,商量安排防疫与扶贫工作。

一周之后,大雨漫漶,他打着绑带,撑着雨伞,出现在宝塔山村。医生说:“从没见过这么倔的病人。”

罗京冯:“我是党员又是书记,我先上”。

大年初一,运管所书记罗京冯组织,布置全县道路运输行业疫情防控工作,她家的年夜饭,一直拖到华灯初上。大年初二一大早,她开着私家车找了十几家药店,才自费买了200多只医用口罩,送到高速公路检查点、客运车站一线干职工手中。

从此她的工作清单排列如下:①排查全县所有客运站,督促车站做好站场内、停车厅、隔离区及车辆定时消毒;②组织党员干部在城南汽车站进行卫生清扫和车辆消毒;③做好往返武汉乘客体温检测及发热乘客移送工作;④成立车站驻守、行业巡查、信息报送等9个工作组,出动党员326人次,发放宣传资料500份,排查企业、车站13家,客运车辆198台次。

她总是身先士卒,冲在防疫的前头堡。她说我是党员又是书记,我先上。

夏跃平:“大事难事看担当,越是硬仗越向前”。

2020年1月23日夜晚,忙乎了一整年的安化县交通运输局局长夏跃平心里一直忐忑不安,看着收拾东西的妻子,想着远在柘溪库区老家柘溪林场翘首盼儿回去过年的年迈父母,他默默吸了一支烟,说:“不能回去过年。”妻子说:“为什么?”“形势严峻呀。”

当过多年乡镇长和乡镇书记的他办事风格很是务实,他最忌文山会海,但这一次,作为县防疫交通组的主管,他主持召开了7次专题会议,设立了道路运输防控、公路应急保畅、水上运输防控、机关综合调度等8个组,拿出了最详尽的《安化县交通运输局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》。

他仍是那样务实,天天深入马安高速6个公路卡点,8个中心管理所,5个中心养护站,城区3个汽车站,柘溪水运码头,10个物业监管小区,与新化县交界的“谈虎色变”的平口疫区……

2月9日,参与安化县委书记刘勇会到城西车站、城南车站、柘溪客运码头疫情防控与复工复产检查。2月14日,陪同省公路事务中心主任张汉华督查公路通畅、交通防疫工作。

2月14、15、18日与副县长彭加军到官新高速项目部、百花渡口、小淹渡口、东梅公路项目部督查交通重点项目复工复产及疫情防控。

2月26日,参与益阳市委书记瞿海调研安化高速公路建设;3月12日,陪同安化常务副县长刘卫督查道路交通安全。

……

他平常言语不多,面对肆虐的疫情,他在抗疫动员会上给干职工讲了一句话:“大事难事看担当,越是硬仗越向前。”

退伍不退军人本色,越是艰险越向前

他们是两位退役军人,一位是老兵吉发开,一个是新兵夏勇。他们传承弘扬军人奉献精神,书写了一曲拼搏奉献之歌。

吉发开:1981年10月入伍,1985年10月15日,所在部队炮兵团4连152加榴炮2排(他为排长)入云南老山前线对越作战。

如果不是看他的历史档案,没人知道矮矮墩墩的他是越战英雄,1999年9月以副团退役的他在安化县交通运输局任协理员,立下赫赫战功的他总是默默无闻地做着份内工作,直到这次疫情发生:

热心“指导员”,完善企业防疫工作机制。早上八点,在第一趟汽车发出前,湘运安化公司驻企防疫联络员吉发开,便早早地来到益阳市安化县汽车站,查看旅客进站上车情况、体温监测、信息登记、督促企业对售票厅、候车室消毒。

“这可是一块硬骨头。”吉发开回想起初到企业时,不由得吸了一口凉气。湘运安化公司是一家拥有300多名管理、司乘人员的企业,接触人员十分广泛,有时候车厅里有近千人,传染风险很大。

“知己知彼,才能百战不殆。”有着军旅生涯的吉发开踏进“战场”后,便紧锣密鼓地开始布局。为做好湘运安化公司复工复产工作,保障外出务工人员能顺利返岗,吉发开深入一线掌握实际情况,及时发现并解决存在问题。

吉发开由此完善着企业的防疫工作机制:加强宣传教育,组织企业管理人员、司乘人员学习疫情防控政策和知识;积极向上级争取口罩1000个、消毒器械5套、消毒液500斤、红外线体温测定仪八个等防疫物资,保障企业的正常运转……

安化县交通运输局助力社区防疫。3月2日,安化县委组织部委派县交通运输局党员吉发开、谌宏斌、陈建刚三人转战黄沙坪社区开展疫情联防工作。

黄沙坪社区共有3238人,3条交通大道横穿整个社区,人员流性大,防疫任务十分艰巨,加上疫情已过40多天,部分群众防疫意识麻痹。

3月13日,黄沙坪社区一老人不幸病逝。老人九姊妹,有子女5个,来自四省多的亲人预计超500人。其子女预备办酒席八日,追悼老人。

得知此情况后,县委组织部派驻该社区联络员交通运输局干部吉发开同南区管委负责人、社区党支部人员,迅速前往她家做工作。

夏勇:2003年入伍,2004年任后勤部司训班副班长。2007年、2008年被评为优秀士官,2008年12月退伍。2010年任烟溪中心管理所所长,2018年调任局办公室副主任,分管新闻宣传。

“在疫情防控的战场上,每一位‘战士’都在为‘春天’的到来而战斗。他通过他的笔化做‘枪’,诠释着交通人埋头苦干的精神,成为抗疫路上的一颗铺路石。”

    以笔为枪,夏勇带领局抗疫新闻报道组在媒体网站发表新闻报道105篇,如红网3篇、中国交通报2篇、人民网1篇、中国网1篇、人民日报1篇……在局办公楼电子屏制作防疫宣传栏20期,“安化交通奋进微信公众号”连续播出23期以疫情防控为主的宣传题材。

在他的笔下:《刘勇会:严阵以待,全力以赴,打好疫情防控“总体战”》、《致敬抗疫路上逆行者:让党旗飘扬在一线》、《多部门配合保畅通,奏响农民工复工进行曲》、《寒潮来势汹汹,公路“铁军”逆势而上》、《安化县交通运输局“保姆式”服务 全力护航重点项目建设》……

1985年出生的新兵夏勇,在这次抗击新冠肺炎的战斗中,以笔为枪、为箭,“控弦破左的,右发摧月支。仰手接飞猱,俯身散马蹄。”(曹植:《白马篇》)

透过交通日记摘录,感受平凡中的不凡

他们没有惊人的壮举,没有华丽的辞藻,但透过他们生活和工作的记录,我们同样被感动......

邓子盛(执法大队副大队长)的日记——

2月17日

因为平口镇饶玉松一家三口感染新冠肺炎,与此接触者100多人,平口被划为安化疫区。2月17日,我带领队员去平口设立“监测点”,排查发热病人。

2月22日

来平口置守6天了,排查了几百号人员。队员问我,与这些人零距离接触怕不怕。我反问他们怕不怕。“不怕是假的。”我笑了:“是吧,我也是人,怎么不怕?”但我更怕另外一件事……

2月28日

让我担心、害怕的事终于发生了,妻子意外流产了,我流着泪在电话里向妻子道歉。没能在家里照顾她,让我们失去了一个孩子,同时,又第二次向她道歉,还是不能回家安慰流产的妻子。

肖平(执法大队干部)的日记——

1月26日

“桃花江水深千尺,不及父母育我情。”大年初二,接队里通知须立马执行防疫值守。看着父母巴巴的眼神,我的眼泪一下子滚了出来,但也义无反顾从桃江赶赴安化。

3月23日

光阴匆匆,来疫区平口置守已有40多天,期间有两次换防的机会,可是我想:既已来了,又是党员,我在这里可以让其他同志少来一个,减少感染的风险,所以我提出继续坚守。

队里同意了,我感到很高兴。

李瑜(执法大队副大队长)的日记——

2月10日

2月9日,平口确诊两例新冠肺炎病人,安化的抗疫形势瞬间严峻很多。2月10日,给我在平口的朋友打电话叫他注意自我防护,他开玩笑说:“你来看看我不?”我说:“现在可不敢来。”晚上,大队长给我打电话,县防指命令大队派一批人去平口支援政府防控,要一个副大队长带队。

我低低地对大队长说:“我这几天心膜炎发作,正在吃药,可以考虑一下不?”他说:“还能坚持一下不?”我赶忙说:“我去!”

   “夫妻档”携手战役,只为一方百姓平安

“花前月下没有将军的摇篮,卿卿我我产生不出元帅的气质,真正的将军应来自血与火的战场上......”

刘迁,安化县交通运输局水运事务中心副主任。元月26日下午,得知有疑似病毒携带者在古楼到大坝的客运班船上,乘客们惊慌失措冲出了船舱。刘迁见状毫不犹豫冲上去,忍心温雅地安慰劝导,稳定他们的情绪,然后又组织乘客配合医务人员进行检测。

谌剑,刘迁丈夫,安化县人民医院检验科检验技师。面对突如其来的新冠肺炎疫情,谌剑和他的同事们第一时间投入了战斗。录入、核对、检验……每天都要和发热病人的标本接触,查血常规、做咽拭子筛查流感、为确诊病人做生化检测,筛查疑似病例。

每一次检测都有被感染的风险,每一次检测都是在和时间赛跑。面对病区采样的危险和处置标本时气溶胶的威胁,他无所畏惧。在他和检验科同事们的努力下,按时完成了疫情初筛工作,为疫情防控赢得了宝贵时间。

刘迁、谌剑的一对双胞胎儿子今年8岁,夫妻俩无法陪伴年幼的孩子,只能任由两个小家伙在家。“疫情防控是当务之急,这段时间只有委屈儿子了!”谌剑这样安慰刘迁。

最忙的那几天,夫妻俩只能简单的通过文字传递信息,相互打气,视频都是奢望,因为防护服很多层,穿戴都很复杂。  

累了就看看儿子的照片。“看到孩子的笑容,什么疲惫都没有了”。

“我们是交通人,一直在一线,也应该在一线”。

谌嘉凯,29岁,安化县交通运输局烟溪中心管理所副所长。

2月3日,农历大年初十,熙熙攘攘嘈杂了十多天的国道G354线低庄至烟溪路段,终于安静了不少,出行的人流车流不多。安化县交通运输局烟溪中心管理所副所长谌嘉凯像往常一样守在路口,对来往车辆人员逐车逐人进行检查、登记。

天气不错,谌嘉凯心情也很好。今天是他二字打头的最后一个生日,零点的钟声一敲响,便收到相恋七年的妻子发来的长信,心暖得像与春天的艳阳撞了个满怀。

他在朋友圈晒出截图,写道:第一次在岗位过生日,收到爱人的这个礼物,让我心暖又惭愧,希望疫情早日消除。

“忙是习惯了,但是过生日还是第一次在岗位上过。连续十多天了,今天也跟平常一样过!”

“大年初一中午,我老婆(护士)去医院开会说要上班,我还打趣说‘你上班,我可能也要上班了。’平时时刻关注新闻,看到了疫情动态,我有预感会要到一线值守。何况,我们是交通人,一直在一线,也应该在一线。”

“这十多天里,我们四个人三班倒,保证二十四小时有人在岗。担心同事扛不住,通常除了值晚上12点到早上8点那班的人白天会补觉之外,其它时间我们大家都会在这边。没时间去吃饭,中午和下午,工作人员会送盒饭过来,早上和晚上是吃泡面。”

“这条路是国道,又处在溆浦县和安化县的交界处,两边都有高速路口,恰好又值春节,车辆不少,人员也杂。我们需要对来往的车、人一一核查身份、登记造册,还要配合做好身体检测,并向群众普及防疫知识。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。