交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛质监“三破三立”大幅提升服务效率

2020-05-20 16:05:27 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓

对照青岛交通运输系统“攻山头、炸碉堡”任务清单,青岛市交通质监站重点聚焦“提高协同性”要求,在“三破三立”上狠下功夫,力争尽早完成质量安全监督过程中的难点痛点堵点的清零任务。

破除部门界限,树立整体意识。质监站根据全年监督任务,建立以任务为中心、以推进工作为目标的协同型工作模式,认真梳理了质量安全监督的25个山头和34个碉堡,围绕攻坚任务,组建了多个部门协同的5个尖刀班、14支小分队,自觉站在全局、全行业的高度谋划开展质量安全监督。党员干部既当“指挥员”又当“战斗员”,与队员一起并肩战斗。为做好疫情防控和复工复产工作,质监站自觉运用“精准点穴法”“强攻山头法”,组成联合工作组,深入国道204胶州至城阳界拓宽改造工程、双元路与双积路节点立交建设工程、国道204大场段改线工程、普通国省道大中修工程等复工项目,分门别类制定了更加精准的专项监督检查方案,先后开展专项检查40余次,现场提出整改意见50余条,书面反馈意见6份,有效保障了复工复产安全生产。

破除路径依赖,树立创新意识。为提高质量安全监督能力和监督现代化水平,质监站充分学习吃透深圳等先进地区监督模式、监督工艺,通过线上座谈、网络查询、电话沟通等方式集思广益,积极应对新问题、新挑战。今年的国省道大中修项目普遍采用冷再生和热再生工艺,这是再生工艺在青岛市的首次大范围应用。组织对沥青和水稳拌合站进行全面排查,对配合比设计情况进行统计分析,严格按照《青岛市公路工程工地建设标准化技术指南》狠抓标准化流程,从原材料质量控制、铣刨料存放、拌合时间、逐盘拌合记录等全方位加强质量控制,有效解决了应对不足的问题,从源头上保证了质量安全。

破除单一监管,树立服务意识。质监站将服务寓于监管之中,变“监督员”为“服务员”,努力当好“店小二”,做到精准帮扶。为帮助因改制导致施工安全生产许可证被注销的青岛通达公路工程有限公司办理“三类人员”证件,质监站两次奔赴省厅沟通协调多个部门给予支持;为帮助承办过青岛“克利伯”国际帆船赛等重大赛事的青岛东方影都游艇码头工程完成竣工验收,质监站主动协助业主单位制定落实主体责任、引入专家开展工程实体验收指标评审、完善检测方案等一揽子申请方案,明确项目验收的程序和关键节点,有效推进了项目竣工验收。同时,围绕“智慧质监”建设,质监站广泛运用大数据、互联网技术加强与从业单位的信息协同,让数据多跑腿,让群众少跑腿、不跑腿。先后对6个重点工程项目实施远程监督,开展网上履约8次,在线监督交底4次,网上接受群众来访2次,网上受理监督手续8次,“一次办好”不断优化,服务效率有效提升。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。