交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【江西】全省唯一交通运输部品质工程攻关试点项目

萍莲高速首个标准化路面工程精彩亮相

2020-05-22 14:00:26 来源:中国交通新闻网 作者:文 陈玉龙 图 万兵

5月21日上午,萍莲项目办在P2标K43+380-K45+360处召开标准化路面工程观摩会。已摊铺中基层的路面,平平整整,乘车而过,十分舒适;中央分隔带上的防眩蜀桧,亭亭玉立,周围的青草皮已“融”为一体,两侧的路缘石,线型直顺、曲线圆滑;上、下边坡的小草纷纷从塑料膜下“伸”出头;碎落台上的小叶金贞与间植的夹竹桃,长势喜人;旁边是预制块铺成的浅碟式暗边沟。来自全线的项目经理、总工,总监办、设计代表处负责人都眼前一亮,赞叹不已。

萍莲高速是交通运输部品质工程江西唯一攻关试点项目。自2018年8月全面开工建设以来,项目办狠抓“两区三厂”标准化建设与实体工程标准化施工,决心把桥梁、隧道、路基、路面等工程全部打造为品质工程。首个标准化路面工程,是由广西路桥集团萍莲高速P2标项目部担纲,严格按照项目办要求,在完成中基层摊铺的同时,同步完成明暗边沟、土路肩、路缘石、中分带填土、碎落台绿化等附属工程。这在江西高速建设尚不多见。

P2标在实施过程中,一手抓疫情防控,采取严格的防控措施,外防输入,内防反弹,为复工复产提供安全保障。施工中精心、精细,不断推出微创新、微改进,如采用了高倍节水、持久保湿、有效保温、无毒无害的新材料混凝土养护膜养生;引进了集路面清扫、垃圾回收和运输为一体的新型高效设备路面装载机清扫车;路缘石全部在标准化小构厂内预制,安装前严格挑选,强度不合格、色泽不一致、外观有缺陷的坚决不用,安装时先用线绳控制直顺度,再用水平尺复查,然后采用坐浆法安装,高标号水泥砂浆勾缝,使相邻路缘石缝隙封严一致,与路面无缝隙、不漏水。

观摩会上,P2标项目部表示,要不断总结经验,改进不足之处,使后续施工更标准,一段更比一段好;P1标项目经理说,P2标为路面标准化施工做出了示范,我们一定认真学习,取长补短,共同打造标准化路面;各路基标也表示,时刻不忘“打造品质工程”的初心,善始善终,优质高效完成剩余工程,为把萍莲高速打造成品质工程作出贡献。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。