交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【陕西】西北“第一顶”!泾河大道上跨包茂高速跨线桥钢箱梁顶推顺利完成

2020-05-29 17:27:44 来源:中国交通新闻网 作者:董雅洁

本网讯  5月27日,中交二公局承建的泾河新城泾河大道上跨包头至茂山高速公路跨线桥钢箱梁顶推施工顺利完成,为该项目整体工程按期完成奠定了坚实基础。

泾河新城泾河大道上跨包茂高速公路跨线桥全长446.6米、宽42.5米,钢箱梁总长187米,此次完成的顶推段长73.3米,顶推总重量达1800吨,采用全幅42.5米一次性顶推施工工艺。

此项顶推施工为西北地区跨径最大的钢箱梁顶推施工。由于顶推过程需要上跨包茂高速公路和泾惠渠、不侵占包茂高速公路主线空间,施工风险大;顶推段位于竖曲线最高点、双向纵坡,坡比达3.5%、斜交为9度,线性控制技术难度高;一次性顶推完成全幅42.5米、重达1800吨的钢箱梁,施工组织难度大。

为确保此次顶推施工顺利完成,项目邀请长安大学、中交一公院的桥梁专家,多次召开专项评审会议,制定专项施工方案。项目还主动应用BIM技术,进行施工模拟,提取、验证相关参数,确保顶推施工安全、可控。

钢箱梁加工及顶推安装施工班组人员主要为湖北籍工人,共32人,其中武汉籍13人。项目接到泾河新城复工指令后,4月上旬,通过点对点包车方式,稳妥、分批安排工人及时返回工地,助力湖北战疫复产。

泾河大道是西咸新区泾河新城内一条东西向的城市主干路,道路红线宽度60米,双向8车道设计,在包茂高速公路东西两侧均已建成通车。本项目是连接东西两段泾河大道的节点工程,项目建设对于打通断头路、完善交通路网、提升区域交通环境具有重要作用。同时,该项目将成为泾河新城打造西北消费产业基地、城乡统筹田园示范园区的重要工程项目。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。