交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

高扬党旗作奉献 党建引领促生产

2020-06-29 10:55:52 来源:中国交通新闻网 作者:曲怀志


高扬党旗作奉献 党建引领促生产

---写在银西高铁上阁村隧道贯通之际

曲怀志


2020年6月27日,备受社会各界高度关注的银西高铁最后一个隧道——上阁村隧道胜利贯通了,这是继近日银西高铁陕西段铺轨完成后又一振奋人心的喜讯,上阁村隧道的贯通不仅为全线铺轨贯通提供了保证,也为年底高质量开通迈出了坚实的一步。

由中国铁建22局集团施工的银西高铁甘宁段YXZQ-2标段上阁村隧道位于甘肃省庆阳市宁县境内,是我国铁路规划网“八纵八横”的重要线路之一。 银西高铁全长618公里,设计时速250公里,是连接陕甘宁地区的第一条高铁,全线通车后,通行时间将由原来的14小时缩短至3个小时,将形成西安枢纽和银川沿黄河经济带最便捷的通道。这条高铁的建成,将极大地方便西北革命老区的通行,结束甘肃庆阳不通铁路的历史。

上阁村隧道贯通


上阁村隧道是银西高铁的重点控制性工程,是I级高风险隧道,全长6782米。该隧道穿过世界最大的董志塬,设计为单洞双线,隧道纵向与地下水位线在中间1号斜井处形成交叉,自1号斜井往进口里程段洞顶处于软土层,含水量丰富,出口段部分地段隧道底部处于软弱地基中,出口端浅埋,地质松散,地表多处窑洞,又三处跨越乡道及村道。

针对上阁村隧道复杂地质条件,中铁二十二局集团项目部高度重视,银西铁路公司深入一线指导施工,并联合铁一院等设计、监理单位、其他施工、科研单位联合攻关,采取地表打深孔降水井、地表袖阀管深孔注浆、洞内帷幕注浆、洞内加大缩脚等施工方案加固围岩,降低了含水量,克服了围岩易坍塌、地表裂缝等困难。同时,通过改变隧底钢管砼为预留孔袖阀管注浆方案,持续加快施工进度,历时1370天终于完成隧道贯通。

地表袖阀管注浆加固围岩
安全检查

在攻克上阁村隧道难关过程中,除了运用新技术、新方法、新材料外,项目部党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。项目党工委坚持党建引领,推动党建与隧道攻关相融合,在隧道施工过程中,广大干部职工,特别全体共产党员高扬党旗作奉献,党建引领促生产,涌现出许多先进人物和感人事迹。中国铁建22局集团公司总经理王广建,副总经理徐冬青多次深入工地指导施工,集团公司有关部门人员也全力以赴支持上阁村隧道施工,解决了许多疑难问题。项目党工委还以“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,以党建联合共建为平台,着力围绕上阁村隧道难题发挥生力军作用。项目经理魏绍刚,带领项目部班子成员,多次在现场研究施工方案,查看地表裂缝,要求施工队伍严格红线管理,严格按标准施工,加强超前地质预报,严格围岩量测,确保工程质量。总工程师杨长青多次与设计院协商探索最佳施工方案,采用各种施工技术和先进方法推进施工。另外,项目安全总监靳海龙、党工委副书记曲怀志及工区负责人范存斌、李永红、丁彦雨等领导也各司其职,奋战在施工第一线,施工中,各工区发扬团结协作精神,四公司全力支援五公司完成最难的Ⅰ号斜井进口端贯通。 

项目部党工委中心组学习
为宁县焦村修路

“上阁村隧道胜利贯通是参建干部员工艰苦鏖战、奋力拼搏的结果,更是各级党组织发挥党建引领战胜困难的结果。”银西公司党委书记赵平如此评价。是啊!在上阁村隧道突击会战中,项目党工委充分发挥“把方向、管大局、保落实的作用,领导班子带领全体员工迎难而上,一手抓复工复产,一手抓资金紧张难题,大力开展“百日大干”劳动竞赛等活动,掀起了“保节点、保开通、创信誉的大干热潮。项目党工委还本着“建好银西铁路,造福甘宁人民”的原则,积极协助当地人民脱贫致富,为驻地村子修路、打井、建蓄水池,解决当地群众吃水难问题。当地突发山火时,项目员工挺身而出,扑灭山火,抢救遇险群众,受到当地政府和百姓的高度称赞。 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。