交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中交一公局万州环线项目抢建百米“魔幻旋梯” 助力新旧高速“牵手”

2020-06-30 10:41:40 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 胡华 刘欣


 

“户外最高温度应该不止36度,我们让工人下午三点钟才上班。”6月26日,中交一公局重庆万州环线项目鹿山互通施工现场,面色黝黑的四分部副经理隋鑫一边擦着汗,一边看着手机里的天气预报信息说道。

工期再紧也得注意高温防暑。下午三点过,站立在高高的桥墩上,脚下的钢跳板,支护的模板热烫烫的,就连采用螺栓连接的钢筋,一碰都能迅速感到一阵灼热。处于三峡库区腹地的万州城,一直也有“火炉城市”之称。


 

好大一个“坑”

正在全面推进的万州环线高度公路项目新田至高峰段,鹿山互通是全线23公里的重点控制性工程之一。

每天早上不到6点钟起床,这是项目经理屈加林最近形成的生物钟。即使这几天是端午节假期,和往常的节假日一样,项目都保持正常施工的状态。他所在的四分部施工区域长达9.5公里,涵盖隧道、路基、桥梁等。随着各个工点的渐次展开,他既开心,又感到前所未有的压力。

鹿山互通所在的施工区域原是一片水稻田。从2019年10月开始,屈加林、隋鑫带着产业工人、重型装备接力连轴干,在不到两个月时间内,导改河道300多米。实施“抛石挤淤”大换填近8万方片石,几乎将一座小山劈倒,倾倒在2000平方米的“天坑”内,压实、平整成宽阔稳固的作业面。

攻坚克难,夯基垒台。桩基相继破土而出,如同雨后春笋般势如破竹,竞相攀升。

到了防疫复工阶段,屈加林和项目书记何晓军等项目班子成员商量决定,增加重型设备投入和专业人员补充,不断调整优化施工方案,千方百计把失去的工期抢回来。


 

天塌下来有大个子顶着

支部建在连上,党旗飘扬在工地上。3台“徐工”420型旋挖钻深深嵌入大地,日夜轰鸣,6台塔吊和6台吊车长臂挥舞,协同作战。眺望着50多米桥墩制高点鲜艳的党旗,眼前热火朝天的施工场面,让屈加林百感交集,从进场步入实质性施工,到现在近一年时间,一路闯关夺隘,实属不易。

都说天塌下来,都有大个子顶着。可每个人都相信,天不会塌下来,但建设过程中的难题还真不少。屈加林身高1米86,是项目上最高的一个,自从2019年由项目总工程师提拔为项目经理后,他肩上的担子一直没有轻松过。

品牌工程怎么建,标准管理就怎么抓。根据中交一公局三公司、万州公司联合指挥部署,项目按照工点工厂化、施组流程化、实操标准化等要求,从全局谋一域,以一域服务全局,稳中求进,统筹推进。尤其是要求基层党员走在前列,干在实处,每一个工点都有党员带班作业,以身作则。

这是新时代品牌工程的标准要求、独特的施工环境和复杂的工程特征,给予年轻工程技术管理人员的综合考验与实战锤炼。随着鹿山互通墩柱的节节拔高,屈加林早已把思索的目光,盯向下一阶段融合钢箱梁、钢桁梁、混凝土预制梁于一体的桥面施工,以及最后阶段的桥面拼宽。

据介绍,鹿山互通包含匝道6条、桥梁12座,总长达6公里。其中钢箱梁桥面结构为30米至50米曲线大半径、呈“下穿上跨”不规则类型。钢桁梁为由窄变宽型,需一节一节拼接而成。混凝土桥梁单片长度为27米至33米,属于曲线不等长预制T梁。


 

为新旧高速“心脏搭桥”

不同的桥面结构类型,带来的不只是简单的施工材料改变,还在于施工方案需要一一“量身定制”,必须做到因“梁”施策,精准施策,甚至做到“一梁一策”,点对点服务、面对面指导。

“既像在百米高空搭建一个大型魔幻旋梯,也像在做一个心脏搭桥手术,精度、力度要求都极端严格!”屈加林的万般谨慎,在于目前没有任何现成的经验可循。

以往国内进行新旧桥梁、路基拼接、“并轨”,至多是在10—20米的高度范围内进行施工,而鹿山互通200多根墩柱中,超过40米的占70%,最高墩有74.5米,上下出入口多达12个。需要和在2003年建成就通车的渝万高速拼接,实现新旧高速拼宽,进行连接、转换、闭合,实现并流分流,顺利“牵手”,潜在的技术难题、施工难度,超乎了很多人的想象空间,也是国内施工领域出现的技术空白和新命题。



青春由磨砺而出彩。屈加林深信,在上级党组织的坚强领导与专家组的技术支持下,把困难问题想充分、把技术论证做扎实、把专项方案做完备、把模拟推演做逼真,团结带领项目部职工和产业工人真抓实干,善作善成,任何困难也不能阻挡品牌工程建设的步伐。

每一个日夜都在坚守,每一步付出都在见证奉献,都是为新旧高速“融为一体”而努力。当鹿山互通在2022年6月左右建成通车,一定会呈现车流如织,人来人往的喜人局面。这不只是建筑艺术历史与现实的对话、拥抱,也是基层党员初心和使命的洗礼、升华。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。