交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​【福建】筑牢安全生产防线 推进平安工程创建——漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程“安全生产月”活动纪实

2020-06-30 15:38:46 来源:中国交通新闻网 作者:吴藻

本网讯  漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程是福建省交通扶贫高速公路项目。路线全长50.7公里,概算总投资53.84亿元,途经南靖县丰田、山城、南坑、船场、书洋等五个乡镇,连接福建土楼(南靖)主景区。

南靖素有“林海”“竹洋”“土楼故里”之称。工程建设区域地处山岭重丘区,海拔高度从30多米攀升至500多米,主体线路穿行于崇山峻岭之间、幽谷深壑之上。建设路段桥隧比达46.5%,最长桥梁1553米(甘芳特大桥),最高桥墩89.96米(甘芳特大桥),最长隧道4889米(天岭隧道)。同时,横跨县域主干道,毗邻景区主通道,还受到地区性的台风次生灾害多、季节性的地表径流变化大、复杂性的地质地貌分布广等不利的气候环境因素影响。

这些给项目安全工作增加了工程建设的风险等级程度和影响防控因素,给工程安全管理增加了建设施工的安全防范范围和事故隐患类型。面对困难的施工条件,通平漳武人始终勇担重任,攻坚克难,在建设“平安工程”的道路上留下坚实的脚步、踏实的印迹。

因为,在这过程中,他们为一些工作烙上值得特别回忆的时光,给一些日子赋予具有特殊意义的时刻。比如,在这次2020年的安全生产月中。

“安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是党和政府对人民利益高度负责的要求”“发展决不能以牺牲安全为代价”。漳武公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,着眼加强疫情防控和常态化条件下的安全生产,务实推进2020年6月的“安全生产月”活动。通过营造“安全管理,人人有责”的浓厚氛围,树立“安全为天”的思想,创建“人人管安全,人人要安全”的和谐企业,突出“消除事故隐患、筑牢安全防线”的活动主题,推动整个项目参建单位坚持用认认真真的工作态度、真真实实的工作行动,来保证扎扎实实推进活动、实实在在取得成效。

在整个活动期间,漳武公司始终保持活动开展有动力、活动推进有合力、活动过程有活力。据统计,整个项目共召开8次动员会议进行组织部署、举行10次讲座进行教育培训、举办20次活动进行宣传发动、开展2次演练活动,检查整改64处安全隐患。项目参与活动人数达到2000人。

重整安全机构 提升项目安全管理

“巩固提升项目安全管理,全面推进‘平安工程’创建,就是积极投身贯彻落实防范化解重大风险攻坚战任务的最直接行动。”这是安全生产月动员部署会上,项目参建单位发出的行动宣言和形成的思想共识。

随着召开动员大会、成立领导小组、重整安全机构、下发活动方案,“安全生产月”活动伴随组合拳式的动作紧张拉开帷幕,吹响行动号角,奏响活动序曲。

“给全力开展安全活动表一个决心,给坚决做好安全生产担一个责任,给敢于担当主体责任做一个承诺。”5月27日,在2020年的“安全生产月”活动动员誓师大会上,漳武公司领导与建设、监理、施工单位等参建单位主要负责人签订责任书,组织进行参建单位主要负责人安全管理能力考试,专门举行“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题的活动签名仪式,激发安全工作的自信感、责任感、使命感。

“要以“安全生产月”活动为起点,全面提升项目安全生产工作新高度;要以“安全生产月”活动为契机,积极开创项目安全生产工作新局面;要以“安全生产月”活动为标杆,扎实推进项目安全生产工作新发展。”整个项目立即撸起袖子、紧急行动起来,活动全面展开。从单位、部门到班组层层吹起了“主体责任、从我做起、安全工作、人人有责”的活动号角。

项目各参建单位围绕目标及时行动,相继召开公司、部门、施工班组等会议进行宣传动员、组织开展;结合实际针对问题,分别进行安全隐患排查、规程自查、工作检查、部署方案措施。

开展安全生产教育 提升安全知识技能

“活动有阶段之别,安全无缓急之分”。事关安全需要的地方,就是活动开展的平台。

6月9日凌晨,项目沿线发生局部持续强降雨。为了防范洪涝、地质灾害,减少灾害损失,漳武公司及时启动实施防暴雨的预警机制。公司领导带队组织人员分赴各参建单位和施工现场,监督检查灾害天气的预警处置工作准备、现场救援力量配备、应急救援设备配置、具体防控措施落实等情况。

6月15日,在书洋特大桥、甘芳特大桥施工点,漳武公司安全部对高空作业进行全面安全检查。自6月初以来,漳武公司根据当前安全形势和施工情况,着力于安全管理力度与项目施工进度相同步,安全监管范围与具体施工作业相一致。

活动期间,漳武公司实行“两手抓、两手硬,两不误、两安全”,推进活动取得新成效,即一手抓安全管理制度落实、安全台账、资金投入等工作的日常静态监督,一手抓施工过程操作流程、风险管控、事故防范等事项的风险动态监管;一手抓严格细致的疫情防控,一手抓科学有序地复工复产,做到疫情防控和复工复产两不误、两安全。由此,进一步加强安全管理执行情况的监督力度,进一步起到遏制风险、消除隐患、杜绝事故的作用。

“多一次安全宣传,就能增多一些安全人群;多一次安全培训,就能增加一些安全知识;多一次安全教育,就能增强一些安全意识。”同一地区、同一行业领域甚至同一企业类似事故反复发生的原因给了我们启示:安全工作关键在于人。坚持将安全宣传教育培训的持续化和全员化,作为从人的因素上防范事故的第一关口,加强安全“脱贫”、落实精准“扶贫”。

6月11日,漳州漳武高速项目围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,组织全体施工单位举办了安全知识及劳动技能比武大赛暨质量安全体验培训活动。活动中分别进行了安全生产知识竞赛、电工规程实操考评、模拟施工演练评比和危险作业警示教育等项目。活动参加人员80多人。

这是漳州漳武高速项目在“安全生产月”中,旨在推进深入的一项活动举措、体现主题的一次实践行动、检验成果的一个考核平台。

活动的比试不仅体现了安全施工方面的一些成效,也暴露了存在的不足。这有助于进一步激励参赛单位能够把开展好“安全生产月”活动作为自身企业安全生产工作的一次再检验、再提升、再发展。

这次活动让参赛单位形成了共识。一是要通过“安全生产月”,进一步做好安全生产的补短板、强弱项、堵漏洞、改不足工作;二是要通过“安全生产月”,进一步树牢安全生产理念、增强安全生产意识、加强安全生产教育、提升安全生产氛围;三是要通过“安全生产月”,进一步履行主体责任担当、提升安全知识技能、构建安全防范堡垒。

赛后,项目施工单位领导纷纷表示,要以“安全生产月”活动为起点,全面推动项目安全生产工作新高度;要以“安全生产月”活动为契机,积极开创项目安全生产工作新局面;要以“安全生产月”活动为标杆,扎实推进项目安全生产工作新发展。活动中,各参建单位还结合不同施工项目、施工流程、施工地点等情况,积极开展了有针对性的安全教育培训。

“让每一句温馨的安全提醒能唤醒一个安全疏忽的意识,让每一个善意的安全行为能消除一次安全隐患的发生,让每一本发放的安全手册能增添一份安全出行的保障。”

活动中,漳武公司注重将安全生产宣传从企业引向社会,从内部宣传推向公益宣传。这是担当企业主体责任的一种表现,也是履行共建安全社会义务的一种体现。

6月16日,漳武公司组织参建单位在漳武高速施工沿线的各个主要村镇,开展“安全生产月”咨询宣传日活动。在咨询宣传点,向来往驾乘人员递送安全宣传手册,提醒行车安全事项;向前来咨询的人员递上矿泉水、送上宣传材料,耐心讲解安全常识和答疑。当天,咨询宣传日共接待人员100多人次,发送宣传手册1000多份。

排查安全风险 消除安全隐患

“把隐患消除在萌芽状态、把风险管控在施工伊始、把事故杜绝在孕育阶段。”坚持把安全生产隐患大排查大整治覆盖安全生产工作的全过程,从各个环节、各个层面进行排查风险和消除隐患。

6月17日至19日, 漳武公司组织开展安全生产隐患大排查大整治暨2020年上半年平安工地建设考核检查工作,作为贯彻落实安全生产大排查大整治工作的一次延伸,作为“安全生产月”活动开展一次推动。通过查看文字、图片、台账等基础资料,全面检查落实安全生产工作部署及履行责任、生产规章、“一岗双责”等制度的情况,督查应急预案建立、开展演练及开展专项整治工作和疫情常态化防控情况;通过查看安全培训记录,核对专职安全管理人员花名册,全面检查安全队伍建设和人员配备及防疫物资储备情况,以及落实“先培训,后上岗”和特殊工种持证上岗的全员培训情况;通过现场查看施工作业场所执行安全管理规定和操作规范的具体工作行为、现场核查隐患整改效果,全面检查安全管理到位情况;通过对照平安工地建设标准,全面检查安全生产标准化的落实情况。

“让我们能多一点努力去为企业安全生产奉献力量,让我们多一些成果去为企业安全生产构建堡垒,让我们多一点责任去为企业安全生产增创效益。”漳武公司以贴近实际、贴近实战的形式和从提高应急救援实践能力、提高抢险救灾综合实力的目的来组织开展安全演练。

6月23日,以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的防台、防汛、应急疏散、消防综合和高空坠落事故应急救援演练举行,近250人参加,顺利完成了各项演练项目,达到了演练预期效果,实现了演练目标任务。

防台、防汛、应急疏散、消防综合应急演练。模拟场景为在A1、A2标段模拟台风即将登陆防抗台风期间,落实防台防汛各项措施及因台风造成次生灾害事故。面对险情,项目单位第一时间启动应急预案,同时向上级有关部门汇报事故情况。随即,各相关部门及人员在应急领导小组的统一指挥下快速反应赶赴现场,根据应急救援方案,分别开展防台、防汛、应急疏散、消防综合应急救援处置等工作。

高空坠落事故应急演练。模拟场景为在A3、A4标段模拟高墩施工期间由于天气炎热,一名维修作业工人在防护栏维修检查作业时,高温中暑,不慎从作业平台防护栏缺口处坠落,发生高空坠落事故。面对事故,项目部第一时间启动事故应急预案,及时向上级有关部门汇报事故情况。各相关部门及单位在应急领导小组的统一指挥下快速反应赶赴现场,根据应急救援方案,开展高空坠落事故应急救援处置工作。

演练针对项目建设的实际情况,突出了漳州漳武高速公路线路区域多为山区,地处山岭重丘区,地形起伏大、坡度落差大,且地形险要、地势错综复杂,桥梁施工环境恶劣,坡弯桥多、高墩大跨多,施工难度大、事故隐患多、安全管理难等安全风险突出,施工容易发生的安全事故类型和应急救援特点,是一次提前对各种可能发生的事故形式进行防范、处置的综合演习。这考验和提高了参建单位应对抢险救灾的领导组织、指挥调动、协同作战、应急反应等实际运作能力。

“莫为危时便怆神,前程往往有期因。”任何安全事故的发生都有它的前因后果。虽然“安全生产月”活动即将降下帷幕,但安全生产的脚步仍然不能停歇,需要更加有力地前进,漳州漳武高速公路要用实实在在的“安全生产月”活动成果来推进项目安全生产工作持续向前发展。

当前新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键阶段,对于疫情防控和安全生产,我们没有丝毫忽视的理由,没有任何懈怠的资本,更没有点滴放松的心情,这是一项容不得闪失、经不起马虎、受不起骄傲的使命,也是一场没有收官的战役。我们相信,只要大家高度重视,项目上下共同努力,安全一定会给我们的项目发展保好驾、护好航!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。