交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

上海市首辆“红色主题专车”今日上线运行

2020-06-30 15:38:09 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈忠

本网讯 6月30日上午,“乘上海公交,寻红色印记”主题活动发车仪式在上海久事公交71路外滩站举行。这也是上海城市交通行业结合“四史”学习主题教育活动而开出的第一辆红色主题公交车。这次主题活动将持续一个月。

据上海市交通委有关人士介绍,结合“四史”学习主题教育活动,本次“红色主题专车”主题活动旨在发挥好公交城市名片作用,通过润物细无声、乘客喜闻乐见等方式,传播党的声音、传承红色基因、讲好红色故事。在上海市交通委的大力支持下,由久事公交集团全力配合,选取了路线较长、客流量较大的71路中运量,开出了第一辆红色主题公交

今天上午10时,“红色主题专车”缓缓开出站台,有党徽、上海地标建筑物等特色元素涂装的车身,吸引了众多路人的目光。

“乘客朋友们,欢迎乘坐‘红色主题专车’,我们现在所在的地方就是外滩。这里,是上海十里洋场的真实写照,也是旧上海租界区以及整个上海近代城市开始的起点……”。71路“红色之旅”特色讲解服务也同时在车上亮相。 通过乘务员流利的讲述,中共一大会址、中共二大会址、宋庆龄故居、中共中央早期机关刊物《布尔塞维克》编辑部旧址、上海市人民英雄纪念塔等沿途红色地标的地址、开闭馆时间,以及相关历史事件被清晰串联起来。

回溯71路历史,不难发现,它是一条名副其实的红色线路。如今沿途诸多地标与道路,与党的发展历程息息相关,如一大、二大会址,还有瑞金路、娄关山路、四川路、云南路、延安路、复兴路……。2016年6月25日,上海延安路中运量公交项目破土动工。2017年2月1日,中运量71路正式运营,成为上海城市百年公交历史上首条中运量线路。

此外,活动主办方还在71路外滩站推出为期一周的“守望——红色信仰、铸魂——发展动力、沉淀——为民情怀”公交行业文化主题展。

“我们希望通过红色主题公交,发挥好公交城市名片作用。采取润物细无声、乘客喜闻乐见的方式,传承红色基因、讲好公交故事,打造申城一道流动的人文风景线。”上海市交通委相关负责人表示。

来自上海市交通委、上海市道运局、市道运中心、久事公交的单位代表以及上海公交企业劳模代表、市民代表等前来参加“乘上海公交,寻红色印记”主题活动发车仪式。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。