交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

河南锦路:一个民营企业的质量意识

2020-07-30 15:50:19 来源:中国交通新闻网 作者:金璐


在豫西黄河岸边的三门峡市,近几年跃升了一颗建筑行业的明星——河南锦路总公司,它虽然是民营企业,但同样有一种责任担当意识——质量;它虽然还是一个小企业,但跟大企业一样视质量为生命,一步步成为建筑行业的领军企业。最近,三门峡市质量强市领导小组授予该公司2019年度“质量管理工作先进单位”称号。

河南锦路总公司是2010年成立的一个民营建筑企业,主营业务是公路、市政、房建和水利水电工程施工。他们遵循“打造最具竞争力企业,成为建筑行业的领跑者,推动中国伟大复兴的贡献者”的企业愿景,践行“提供一流的建筑精品,满足人们对美好生活需求”的企业使命,弘扬企业家精神和工匠精神,培养决策者、经营者、管理者、生产者的质量意识和质量素养、质量习惯,努力打造质量标杆企业,提高了企业管理水平和核心竞争力。项目中标额一年一个台阶:在2016年两亿元的基础上,2017年实现5亿多元,2018年达到10.74亿元,2019年达到15.55亿元。今年上半年在疫情影响下,仍然实现了时间过半完成任务过半。

一.坚持人才支撑是企业质量有力保障的观念不动摇。

该公司以董事长毛万里为首的核心管理层都是国家重点公路交通和建筑业专业院校毕业的大学生,对人才是支撑、质量是生命事关企业成败的关键问题有着特殊的理解和感受。他们认为:企业离开人才谈质量就是空谈。近几年,锦路不惜重金实施了“人才发展战略”,与河南大学、河南交通技师学院、深圳科略教育集团等专业人才聚集单位开展战略合作,企业为学校建立了教学实践基地和毕业生的实训基地,毕业生出校门即可进企业实习、就业;普通员工进学校深造成为工程紧缺的高技能人才。董事长毛万里还被聘为河南大学土木建筑专业的硕士研究生导师。三年前,锦路只有一二十名中、高级工程师和建造师,如今经过三年的努力已聚集了160多名一二级建造师、百余名中高级工程师,分别占员工人数的三分之二和一半以上,为企业“走出去”发展备足了后劲。这些人才每年散布于全国一百多个工程项目,为工程质量把关,为维护企业质量信誉提供了坚强保障。2019年全省建造师统一考试,不到300名员工的锦路总公司,就有130多名员工同时进入全省8个考场参加考试,成为全省建造师考试的一大靓点。

二.坚持用一流设备生产一流产品的思想不动摇。

专业人才的聚集自然形成了统一的质量意识,使锦路总公司深知企业的生命在质量,质量的基础在装备。10年前公司成立之初,办公、食宿宁可在简易的工棚里凑合,企业却舍得投资上亿元,在三门峡市城乡一体化示范区征地百余亩,建起了三门峡地区规模最大、设备最全、生产能力最强,集原料组织、生产加工、机械施工和实验检测于一体的全产业链施工产品生产基地,不仅满足了企业本身施工需要,还为周边县、市供应工程施工产品。机械设备由最初的挖掘机、推土机等普通施工机械,发展成为目前拥有沃尔沃、悍马、三一等近百台国内外各种名牌机械。去年,锦路总公司又投资500万元更新了全自动智能商砼搅拌站,开始了对已使用近十年的商砼、沥青、水稳拌合设备的升级和更新,以适应市场对工程质量不断提升的要求,为施工提供可靠的质量保障。

三.坚持实行倒逼机制,自我加压促进质量提升。

高质量也是逼出来的。近几年,在越来越严峻的市场形势下,河南锦路采取倒逼机制,层层加压,宁可脱皮掉肉高质量,不可平平淡淡求生存,走出了一条高质量发展的道路。

一是不断追踪行业前沿科技,强化管理者质量意识。作为中国建筑业协会、中国公路建设行业协会会员单位和河南省建筑业协会常务理事单位,河南锦路总公司高层管理者,与北京建筑大学、西安交通大学、河南大学等高校进行产学研交流,利用参加全国层面的民营企业合作大会、公路工程技术与质量管理工作交流会和公路民营企业高质量发展研讨会等一切机会,参与行业前沿技术研讨和科技创新成果研发与应用等,把握行业新形势,共享行业最新信息,推动行业技术标准建设,打造行业品质工程,推动了企业实现高质量发展。

二是确定资质升级目标,倒逼企业提升档次。锦路在制定“2018——2020三年发展战略”目标中,提出将争取实现公路、市政、建筑“三个一级”资质,目前已经取得三门峡地区唯一一个公路工程施工总承包一级资质,为公司走向全国市场,承接高等级公路工程施工创造了条件,更为公司施工质量进一步提升锻炼了一批高技术队伍。目前,已在西藏、海南、安徽等15个省市和13个县市成立了近30个锦路分公司,这些分公司已成为总公司业绩增长的主力军。业绩的增长又助力了企业的工程施工总承包和专业承包资质连年不断升级。

三是实施建一个项目、成一项精品、获一项荣誉的“三个一”工程。河南锦路总公司的核心管理层把创先争优作为提升企业管理质量、补齐管理短板的重要历练项目常抓不懈。公司要求所有工程不论规模大小、地点不论远近,都要争取优质工程奖项,并与项目负责人的工资、奖金和职务晋升挂钩,如果出现一项质量问题的将全盘否决。近几年,河南锦路总公司7项工程获得省级和市级“安全文明工地”称号,五项工程获得省和市“市政优良工程”荣誉,连年获得省和市“工程质量管理先进企业”称号,二十多项工程先后获得省、市工程建设QC小组活动成果优秀奖、优质结构工程奖和结构“崤函杯”奖等。通过一系列争创活动,塑造了企业品牌,实现了标准引领、质量领先、品牌领军,推动了企业管理质量上台阶。

质量是无声的广告。这几年,锦路凭借企业质量信誉和企业装备实力,走出三门峡,与国有大企业合作,为国家重点工程生产加工原料、提供机械设备,参与重点企业施工,弥补了大企业的不足。去年,河南锦路总公司应施工方的邀请,与国有大型企业携手合作承建的三淅(三门峡——淅川)高速公路、运宝(山西运城——河南灵宝)高速黄河公路大桥、浩吉铁路黄河公铁两用大桥的沥青混凝土浇筑施工,创造了多项生产加工和施工新纪录,受到合作方对质量的一致赞扬,获得了中铁建大桥局领导的好评,表达了进一步与锦路合作的意向。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。