交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【福建】福厦高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶

2020-09-16 09:45:35 来源:中国交通新闻网 作者:赵珊珊 占雨欣

通过长约5.7公里的南岸侧钢栈桥来到位于海中的钢平台,穿上反光衣、戴上安全帽,先乘坐施工电梯到达塔身距离地面142米处,再通过施工爬梯攀爬到塔顶。站在160米高的塔顶,脚下是钢木组合结构的液压模板顶层施工平台,头顶是一望无际的蓝天,下面是波澜壮阔的大海……

9月15日10时,记者来到中交二航局承建的福(州)厦(门)高铁泉州湾跨海大桥高160米的南岸主塔上塔柱施工平台上,只见五六个工人正在对混凝土泵管进行加固焊接,现场火星四溅。

“今天南塔浇筑最后一个节段,凌晨5点,我们就开始浇筑前的准备工作了。”旁站的技术员孟繁琦介绍说,“届时除了有8个工人在浇筑,下层两个工人严盯模板,防止出现滑脱,桥下还有两位工人在装料和开泵。”

12时,浇筑正式开始,经过3个小时的连续作业,共浇筑混凝土50立方米,南塔成功封顶,大桥整体迈入上构施工快车道。据了解,福厦高铁是国内首条跨海高铁,项目正线全长277.4公里,设计时速350公里,计划于2022年9月开通。中交二航局承建的第6标段为全线施工难度最大的标段,路线起于泉州市台商投资区,跨越泉州湾进入晋江市,全长27.5公里。其中全线重点控制性工程——泉州湾跨海特大桥全长20.3公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,这也是国内首座跨海高速铁路桥。

大桥南北两座主塔均高160米,设计上充分将美学造型与海洋文化相结合,桥塔为贝壳形曲线造型,栩栩如生,给大桥平添了几分灵动之气。据中交二航局新建福厦铁路6标项目常务副经理刘福星介绍,单个主塔浇筑混凝土方量达1.1万立方米,采用液压爬模施工,共分为28个节段。为适应塔身曲线设计,爬模每上升一节,都需要对模板尺寸进行调整,现场管理难度和质量控制难度极大。为此,项目部积极采用智能化手段,通过应用BIM技术,构建索塔模型实体,精确控制每一节段的结构尺寸,有效指导现场施工;通过引入自动开合模系统,加快模板改制速度,提高作业效率;通过引入智能监控系统,大大提升了现场安全管控力度。此外,项目部还针对泉州湾海域为高盐雾环境,对钢材耐腐蚀性能要求高的特点,将一种免涂装的Ni系耐候钢材料创新使用在钢锚梁上,靠其表面氧化物锈层对钢锚梁形成保护,实现其全寿命期长效防腐。“北塔也预计在20天后封顶。”刘福星说道。

据悉,福厦高铁通车后,两地行程将从现在的近两小时缩短至1小时以内,并带动海西城市群快速发展。此外,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁的建成将使福建6个设区市实现“高铁进京”,对促进福建快速融入全国高速铁路网发挥承上启下的作用。

站在160米高向下看是什么感觉?请跟随我报记者爬上南塔吧。


 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。