交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

河南交院举办“玄武岩纤维应用技术”交流会

2020-09-16 09:52:29 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 近日,由河南省交通运输厅主办、河南交通职业技术学院(简称河南交院)承办的“玄武岩纤维应用技术交流会”在河南交院召开,共有300余名专家学者参加。中科院院士刘嘉麒应邀出席并作报告,河南省交通运输厅副厅长宋华东出席交流会,党委书记曹焱参加交流活动,院长刘志伟主持会议。

会上,刘嘉麒作了题为《玄武岩纤维材料及其在交通领域的应用》的报告,对玄武岩纤维的产生背景、发展现状、性能用途、制作工艺、应用领域、发展前景等作了详细讲解。刘嘉麒指出,玄武岩纤维具备耐酸、耐碱、耐候、高强等优良特性,被誉为21世纪“绿色新材料”。刘嘉麒结合其优良的工程应用性能,着重强调了玄武岩纤维应用于交通行业的重要性和必要性。

刘嘉麒的报告获得与会专家和工程技术人员一致认可,大家纷纷表示,报告给大家带来了前沿的技术转移服务思想、理念以及模式,更指明了21世纪的“绿色新材料”在交通领域的应用前景。对于河南发展绿色交通,小到节能减排、降低工程造价、优化路面设计,大到服务区域乃至国家科技成果的转化等,具有重要的启示意义。

交流会后,刘嘉麒调研了河南交院工程技术有限公司,参观了河南交院公路学院隧道仿真实训基地和轨道交通实训中心。

据了解,近年来,学校所属河南交院工程技术有限公司,作为校内生产实训基地,在学校产教融合、校企合作发展和项目的引导下,积极推动产学研用一体化发展,建成了10多个省部级研发平台,取得一系列科研成果,开发了“四段式”人才培养及孵化模式,成为交通运输部绿色高性能材料应用技术行业研发中心、中国公路学会国家玄武岩纤维公路产业协同创新共同体理事单位,在河南省推广玄武岩纤维沥青混凝土路面成套应用技术的同时,积极为国内其他兄弟省份的公路工程建设提供了技术服务。(杨玉雪 赵学峰)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。