交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖南】临武县:荒山变成了“花果山”

2020-10-13 13:51:37 来源:中国交通新闻网 作者:记者 袁东伟 特约记者 唐星波 通讯员 李平

走进湖南省郴州市临武县武水镇太和村、花塘乡斜江村,在丘陵山岗上,低矮硕大的树上结满了沉甸甸的红心柚,拳头大小的柚子低垂着头,在阳光下换了地生长。在田间地头,一排排整齐的葡萄架,覆盖着一层白色的薄膜,浓密的叶片下,挂满了一串串玛瑙般的葡萄、提子。几辆农用三轮车停靠在路边,几个村民正在把采摘下来的新鲜葡萄装车,脸上洋溢的笑容。

“现在正是采摘葡萄的忙碌季节,我们几个人受雇在这里忙了好几天了。以前需要葡萄下树后,要人工挑出去,如今修通了通组公路,水泥路直接从果园穿过,水果装车方便多了!”住在果园附近的雅美自然村村民胡双兴高兴地说道。

地处南岭山脉北麓的临武,属丘陵地带,论生产条件算不上最优。过去一段时期,临武农户分散经营,小、散、多、乱等问题突出,土地利用率低,产出效益不明显。如何推广农业新品种、新技术,提高生产效率、增进效益?修通一批扶持产业发展的通组公路,建立农产品标准化生产基地是关键。

金兰有机果业发展有限公司作为临武县起步较早的企业,积极响应临武县委县政府坚持农业供给侧结构性改革的号召,与湖南农业大学合作,采取“农技部门+企业(合作社)+示范基地+农户”模式,围绕企业建基地、依托市场建基地、突出特色建基地,通过土地流转,让荒山变为果园,着力打造具有“一乡一品”“一特一片”,推动农业生产向规模化、机械化、标准化、集约化、安全化发展的典范。

为了促进果业产业发展,2018年12月24日,正是农闲时节。郴州路桥公司施工人马开进了花塘乡斜江村,根据村里交付的路基,立刻组织进场。

新村—挂钩冲1.487公里通组公路,穿过果园和村庄,把田间和山岗串连了起来,既是一条便民通行路,又是一条发展果树种植的产业路。

冬休农闲日,正是开足马力修路时。施工队紧密结合方便村民出行的实际,科学制定施工组织方案,采取隔断施工、连续作业的措施,既确保进度和质量,又不让村民出入和返乡务工人员回家过春节不受阻。

低温气候、连绵多雨,严重制约了施工进展。眼看春节在即,为了确保让村村民在春节前能欢欢喜喜走上水泥路,宇康人采取增加作业面、增加作业时间等超常规举措,早出晚归,抢抓间隔无雨、小雨等时段,与天气赛跑,全力以赴赶进度,有时为了完成雨天耽误的进度,甚至天黑还利用车灯灯光照射继续施工,确保水泥混凝土拌合料铺装完收工。

一段段新铺的水泥路在这里延伸,2019年1月27日,距离新春佳节一周的时间,水泥路硬化工程终于完工了。

“不到一年光景,村里就修通了水泥路呀!”许多外地务工回来的村民有些惊讶和高兴。

公路通,产业旺。位于武水镇与花塘乡交界的临武县金兰有机果业发展有限公司金兰红心柚特色产业园走上了起飞的“跑道”:2000亩红心柚基地在丘陵山岗上一派生机,硕果累累,沉甸甸的枝头昭示着又是一个丰收年;挖掘机开进了荒山,加紧进行土地整理;集选果、装箱、封装为一体的厂房拔地而起;阶梯式的水塔错落有致地分布山岗,细密的灌溉水管在果树下铺设开来;刚整理好的红土地上新栽种上了一棵棵幼苗;山岗上零零散散的果农正在松土、除草……

楚南古邑百年以临武金柚古雷公柚为母树,培育出了5000余棵金柚优良品种。形成了原生态、无污染、无农残、无激素、独具1:9酸甜黄金比果品,造就了柚香浓郁、果实饱满、色泽金黄、酸甜爽口、营养健康的品牌。金兰有机果业声名鹊起,成为临武水果产业的一张名片,创建为“湖南省现代农业特色产业园省级示范园”。

2019年7月29日,副省长隋忠诚到临武县调研农业产业发展情况。在临武金兰有机果业有限公司详细了解了果园基地建设、果园管理、市场前景、品牌打造等情况,鼓励公司树立品牌意识,积极打造专属本地特色的水果品牌,提高市场竞争力和占有率,以品牌谋发展。

目前,金兰有机果业发展有限公司年产各类柚类200万斤,总产值500万元以上,拥有固定资产300万元,员工100余人,为附近有劳动力的村民提供了就业机会,带动贫困户就业40余户,人均增收5000余元;为贫困户累计发放产业分红资金17万余元,成为临武县“1+1”产业扶贫基地。

让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,正在这片充满生机与活力的创业热土上随着产业发展而逐渐变为现实。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。