交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广东】打出节支“组合拳”

——中铁十二局二公司紫惠高速公路路面施工侧记

2020-10-14 10:18:57 来源:中国交通新闻网 作者:徐佳

仲秋,南粤大地依旧郁郁葱葱。骄阳下,摊铺着约160摄氏度的沥青混凝土,犹如头顶火球、脚踩火炉,炽热难当。

站在刚铺好的沥青混凝土路面上,项目经理王海斌满脸淌汗,他介绍:“我们用8个月的时间,将单幅长35.226公里、总长70.45公里的路面完成了75%的工程量。”

盘点中铁十二局二公司紫(金)惠(州)高速公路路面施工管理历程,安全、质量、进度业绩不俗,更令人青睐的是他们在极小空间内打出了节支的“组合拳。”

精算地材价

项目部总工程师阮耀科一边查着资料,一边算着地材价差。他说:“路面施工,主要工序是施作水稳结构和沥青混凝土,其长、宽、厚一点都不能少,在量差上没有节省的余地,只有在料源上找出路。”为此,他算了一笔账:水稳结构用料总量110万吨,外购单价每吨约160元,如果自己加工,每吨只需100元左右。开始,他们联系了几家隧道施工单位,首先争取利用弃渣。但是,当地填料奇缺,隧道弃渣大都用于加工碎石和填筑路基了。

王海斌的态度很坚决:“省钱的机会不能丢,看准了、算对了就想办法干。”

他们又细算了自己开采的成本,结果也能节省近一半。他们在价格较低、干扰较小的紫金县征用一座山头。为了保证工期,他们“两条腿走路”:一方面外购,一方面自己加工。据物资部门统计,项目部自主加工料达38万吨,按每吨比外购节省80元计算,节约了3040万元。

巧建拌和站

35公里多的施工区域内,需建3座水稳材料拌和站,王海斌组织人员沿线勘踏。副经理巩克超主要负责征地拆迁和对外协调,他说:“拌和站选址有大学问,3座拌和站,各出巧招,都有省钱的门道。”

1号拌和站建在了一个被征用的弃渣场,面积6700平方米,高度、位置、交通都合适,项目部给村民支付了3万元租金。2号拌和站选在了待建的高速公路服务区,面积37000平方米,只需征得业主同意,即可免费使用。3号利用了驻地某单位闲置的场地,面积24000平方米,不需平整、不用复垦复绿、不涉及拆迁。巩克超算过账,当地征地费用每平方米每月两元,1号拌和站、2号拌和站的总面积43700平方米,使用两年可节约费用200多万元,3号拌和站节约费用70%,约80万元。

此外,他们还提前将边坡、路基的清表土囤积了4万方,用于路肩和中间隔离带培土,节省开支超过100万元。

智推微创新

2019年3月,中铁十二局二公司为实现专业化发展,集中优势力量,将路面与土建分设项目部,并购置了先进的沥青混凝土拌和设备,租赁了国内较先进的沥青混凝土摊铺设备。

尽管黑色路面施工已经有了成熟的技术和工艺,但王海斌他们用智慧推出了一系列微创新:应用水稳材料双拌缸拌和工艺、路缘石和缝隙式水沟滑模摊铺工艺,发明了井字型卸料防离析工艺、可调式挡板装置……

不仅如此,除应用长安大学教授的专利外,项目部还进行了一系列微创新。

阮耀科介绍,采用双拌缸拌和工艺可节约水泥0.5%,总量达5500吨,折合资金275万元。水稳材料拌和时,由于输送料时有高差,拌和均匀的混料会在自由落体中离析,造成骨料和粉剂分离。

现在,水稳材料拌和站里,双拌缸工艺、井字型卸料防离析工艺“同时上阵”,再加上卸料抛物线的顶部加上了可调式挡板装置,“三管齐下”,提高了混合料拌和均匀性,消除了水稳材料质量隐患,避免了返工或增加设备,取得了明显的间接效益。这种来自一线的微创新,被员工们称为“小药治大病”,非常管用。此外,项目部还在路缘石和缝隙式水沟的滑模上,增加了附着式振捣器并采用混凝土挤压成型工艺,不仅质量有了保证,工效也提高了近10倍。

夕阳西下,沥青混凝土摊铺机、压路机形成的流水线仍在紧张作业。王海斌说:“这样的施工速度每天可摊铺2.5公里以上。”不久,这条连接广东河源、惠州、东莞的高速公路将汇入国家交通网。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。