交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“醉美奉化 漫跑桃源”

——中交二公院和美公司设计施工一体化项目奉化海峡两岸桃花马拉松赛道获评“最美赛道”

2020-10-15 10:32:18 来源:中国交通新闻网 作者:胡远洋

10月9日,由中交二公院下属中交和美公司承接的设计施工一体化项目奉化海峡两岸桃花马拉松赛道被中国田径协会评定为最美赛道。2019奉化海峡两岸桃花马拉松因在赛事管理、赛事选择、赛事组织、宣传营销等方面的开拓与创新,被中国田径协会评定为铜牌赛事和最美赛道特色赛事。

image.png

本项目线路从溪口景区武岭门出发,途经萧王庙“天下第一桃园”、全国新农村样板滕头网红打卡地“世外源桃”… …线路迂回曲折,串联历史名胜、美丽乡村、万亩桃林、天然山水,既能全览古镇风情、欣赏漫山桃花,又可领略群与村落的生态融合。跑马选手流连忘返,赛况盛事一年更胜一年。

image.png

中交二公院和美公司依托自身企业设计优势,坚持高端引领,赢得了业主的高满意度和信赖感,成功承接后续施工项目,开拓施工市场,并圆满达成项目预期要求。奉化区区委常委、宣传部部长邵方毅,副区长陈彩凤多次表示对景观道路建设的赞赏,当地电视台也进行了相关的宣传报道。


多维度空间,打造奉化·桃花马拉松特色名片

中交二公院和美公司项目团队采用以花为媒、山水相依、移步换景的设计手法,致力于串联起剡江·林家桃山三月最美风景,展现文化城镇·美丽乡村多维度空间变化,打造奉化·桃花马拉松特色名片。

第一层维度为重要节点提升,着眼于全马、半马、欢乐跑交汇点以及分流点,进行景观绿化改造,沿线建筑立面美化,营造浪漫奔跑氛围;第二层维度为湖岸景观提升,构建绝妙观景台和亲水平台,打卡山水美景胜地;第三层维度为村落民居翻新改造,重构景观亭台,青砖绿瓦再现江南民居特色,桃花彩绘装饰彰显农村新风。

image.png

image.png

image.png


“四化”理念,全方位营造最美赛道特色赛事

中交二公院和美公司设计团队将设计理念落实为“四化”,即赛道标准化、景观特色化、宣传一体化和细节人性化。

赛道标准化。全面清理老化陈旧路面,统一路面材料为沥青,做好排水坡面,让跑马更安全。赛道结合LOGO,提取奉化文化,增加三条彩色标线,功能性与景观性相结合。此外,全面线路标识系统帮助跑马得心应手。

image.png

景观特色化。赛道线路结合周边用地特点主要分为两个景观特色段:城镇特色段,乡村特色段。城镇特色段以主题雕塑结合精致绿化组团打造,同时引入桃花和其他春花灌木,展现马拉松比赛期间丰富季相特色;乡村特色段提取乡村文化内涵,融入造型小品,结合自然野趣的乡土植物,为周边居民提供生态、健康的宜居环境,重塑奉化美丽乡村风貌,向跑者展现世外桃源般的奉化新农村形象。

image.png

image.png

image.png

宣传一体化。结合马拉松体育元素,统一美化沿线构筑物,宣传赛事。墙绘图案提取奉化当地特色建筑——武岭门、溪口牌坊、滕头亭桥,体现现代动感活力特色;途经城镇段,对变电箱和墙体采用彩绘、墙面装饰等方式进行美化设计。道路沿线边坡采用垂直绿化植物,墙绘装饰融入浪漫元素,增添赛道风景。

image.png

image.png

image.png

细节人性化。针对赛道现场栏杆损坏情况,以及赛道高差区域存在安全隐患的问题,设计因地制宜,增加特色护栏,为跑者保驾护航。设计沿用竹篱笆,造型田园野趣,很好地与周边乡村环境融合。原已失去服务功能的休憩节点改造翻新,结合马拉松赛道沿线和乡村的公共空间,打造乡村特色的休憩节点。

image.png

草色青黄柳叶墨,奉化桃花始盛开。明年3月,新一届奉化海峡两岸马拉松赛事将再次开启,期待在那桃花盛开的季节,我们一起相约“最美赛道”,开启“全球最浪漫马拉松”之旅,共同感受桃花盛景,漫步桃源,沉醉于奉化古韵美景,奔跑出新时代的健康与幸福。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。