交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

匠心 担当 服务

以铁军精神助力老区交通建设事业

——中铁十二局集团大广高速扩容工程XJC4标项目建设纪实

2020-10-26 16:35:52 来源:中国交通新闻网 作者:​冉卫
项目负责人任全全组织所有施工队现场探讨分析问题

岁月不居,时节如流。20多年前,老一代“中铁建筑路人”在赣南老区承建连接祖国南北的交通大动脉京九铁路;今天,一群不负时光,拼搏不懈的新一代“中铁建筑路人”追寻前辈的足迹,怀着初心与梦想,迈着铿锵的步伐,以“初心成就匠心,品格成就品质”的大局理念投入到大广高速扩容工程项目建设中,搭起了赣南老区全面奔小康的人民通往小康的致富之路、幸福之桥。

项目部党支部慰问上湖村困难老党员

担当

秉承初心使命,助力脱贫攻坚

“项目部给我们村提供了很多帮助,我代表村民感谢你们!”村主任饱含感激之情紧紧握着项目书记陈荣礼双手的一幕时刻定格在建设者的脑海中,也时时激励着XJC4标任全全、陈荣礼、高飞虎、卢晓辉、赵永华、李学全项目管理团队的初心使命。

作为央企,中铁十二局集团秉承“建一方工程,造福一方百姓”的初心,积极践行央企责任,全力助力赣南苏区百姓的脱贫攻坚。进场之初,项目部负责人任全全了解到XJC4标为驻地附近的小江镇彰下尾村有一条200米凹凸不平的道路没有硬化,尤其到了雨天,道路积水成渊,当时的路况用“晴天一身灰,雨天两脚泥”来形容更为贴切,严重影响了附近居民的正常出行,村民们苦不堪言。

针对这种情况,项目部班子成员主动和当地村民协商,确定村道改造硬化施工方案并快速安排一辆挖机、一辆压路机和三辆机械车,利用一天的时间让原本坑坑洼洼的路变成脱贫攻坚的康庄大道,幸福之路。

为村民硬化村道

责任担当,除了为村民硬化村道,还体现在路地共建助力地方发展上。

为了促进项目建设高效推进,进一步推动企地和谐氛围,营造良好的施工内外环境,XJC4标项目党支部积极探索党建新模式,与龙下乡上湖村党支部结对子开展“党建+路地共建”活动,主要从疫情防控共防、项目建设共建、组织生活共过、脱贫攻坚共干、农村人居环境共治、安全生产共护等七个方面开展,整合共建双方现有资源,积极调动共建双方积极性,打破单位组织界限,争取通过共建活动实现基层党建工作优势互补、融合互动、协调发展。

自共建工作开展以来,项目党支部不仅联合上湖村党支部开展了“迎七一”主题党日活动、慰问困难老党员等活动;还通过一系列有效措施着力解决困难群众生活上的实际问题,提高其经济收入,助力当地困难群众脱贫致富。例如,购买困难群众农畜产品,累计采购消费达1万元;引导施工队租用困难群众住房,为20多户贫困户带来了租金收入,月租金在2000至3000元之间;吸引当地困难群众就业,据不完全统计,先后安排60余人在项目部或所辖施工队工作。

“通过开展路地共建为纽带的党建活动,促进了企地关系和谐发展,实现了企地共赢,体现了央企的责任担当,也为项目平稳推进提供了强有力的保障。”项目书记陈荣礼这样认为。

匠心

弘扬品质精神,打造百年工程

2020年5月5日,业主单位委托的第三方和驻地办试验室对XJC4标首批桥梁桩基进行质检,经检测,6根桥梁桩基全为Ⅰ类桩。这一成绩的取得,离不开该标进场以来始终践行的“诚信创新永恒、精品人品同在”的企业价值观;离不开建设者的安全质量精细管理、规范施工;更离不开中铁十二局集团XJC4标团队致力将大广高速扩容工程打造成“平安百年品质工程”的匠心精神。

“通过引进新设备,不断优化施工方案,学习借鉴先进工艺,确保分项工程品质提升。”谈到工程质量品质保证时,项目负责人任全全这样充满自信。

钢筋加工厂

在项目建设中,项目总工程师高飞虎一直认为确保品质工程就应该从智能钢筋加工做起。他是这样认为,也是这样做的。

据了解,该标钢筋加工厂通过引进数控锯切墩粗套丝打磨生产线、数控钢筋笼滚焊机、智能调直切断机、智能弯箍机、弯曲中心等智能设备,实现了钢筋上料、剪切、弯曲全工序流水线作业,有效缩小了加工误差,严格管控了成品的加工精度,确保了切割长度、弯折角度、加工形状等各项指标符合标准,提高了钢筋成品质量。

此外,钢筋加工厂还采用全封闭式管理,启用防尘降噪设施,助力文明环保,提升了标准化管理水平。

据介绍,该标主线全长11.129公里,涵洞、通道、盖板涵设计共有50余道。为使涵洞施工成为全线的标杆,该标项目领导高度重视涵洞施工质量,不断优化施工方案,学习和采用先进的工艺,确保涵洞质量。通过定期全线涵洞排查制度,对质量不达标的涵洞坚决进行返工处理。记得在一次在排查过程中,任全全发现有一个涵洞涵身存在缺陷,保护层厚度达不到设计要求。于是,他亲自组织所辖区域所有涵洞队伍到施工现场分析原因、探讨解决问题的措施,当即拆除要求返工处理,并以此反面事例警醒各施工队伍。

安全员进工棚培训活动

严格的制度确保工程品质是一方面,以身作则,不畏艰苦,用自己的实际行动实现品质保障,是该团队的另一面。在项目第一根桩基灌钻时,一直下着小雨,开始第一车混凝土浇筑时已经是晚上十点多,作为项目部桩基施工的首件工程,为确保施工质量,项目负责人任全全高度重视,全程参与,紧盯现场,要求施工人员严格按照操作规范和工艺要求施工,严把安全和质量关,最终顺利在凌晨两点半完成第一根冲击桩灌注。

正是有任全全这样严格的要求和职业操守,得到项目业主单位、监理的充分肯定和认可,该标涵洞二队还荣获了大广扩容项目办颁发的“匠心班组”荣誉称号。

“‘平安百年品质工程’的创建不仅是工程质量上和生态环保上的严格管控,还有平安工地的创建工作。”安全总监李学全时常向一线施工人员灌输这种思想。

为了让安全管理更贴合实际,该标党支部积极开展“党建+安全”活动,党员干部下沉到施工一线,打通党建向基层延伸的最后一公里,建立安全责任点,党员带头学技术、学管理、抓培训,充分发挥党组织和党员在安全生产中的典型示范和引领作用;联合安质部定期开展安全督查主题党日活动,做到早发现早整改;借助党建宣传平台,实现党建工作和安全生产高度融合,为项目顺利推进提供坚强的组织保障,形成强有力的安全宣传攻势,营造了“我要安全、我会安全”的浓厚氛围。

为切实做好安全管理工作,提高农民工的自我保护意识和安全生产能力,该标精心安排时间,利用农民工晚上休息时间,积极组织开展安全教育进工棚活动。活动中,安全宣讲员根据土方、涵洞、桩基、墩柱、钢筋加工等施工队工种的不同,有针对性地进行宣传教育,真正做到安全知识联系施工生产,安全技术服务施工生产,安全技术运用于施工生产。目前,该标已组织安全教育进工棚活动20余次,500余名工人接受安全培训教育,做到了安全教育培训全员覆盖。

服务

奉献小家幸福,助推工期履约

“我长期在工地上,快近两年未能见到孩子了,去年除夕夜赶回去过年,因为疫情也没能看见孩子,没待几天又赶回工地上来了。这次孩子过来,也没能好好陪陪他们,很是愧对他们,没能尽到作为儿子、丈夫和父亲的责任,”当谈到家人时任全全满脸愧疚。

组织职工核酸检测

这种“奉献小家,幸福大家,全力助推项目建设”的大爱精神,除了任全全,还有陈荣礼、高飞虎、卢晓辉、赵永华、李学全及一线施工建设者,他们为了把疫情耽误的工期抢回来,经常是白天蹲现场,晚上做计划,完善内页资料,一门心思把项目做好做优,每天12点以后休息是常态。

建设中的墩柱

奉献精神在大广扩容工程XCJ4标项目部无处不在。让我们把画面回放到疫情发生之后,当时为了响应国家号召有序组织复工复产,项目部一是第一时间就成立了以项目负责人为组长的疫情防控工作领导小组,一手抓疫情防控一手抓复工复产,根据实际主动提出点对点、一站式包车、专车或利用施工队既有车辆等务实举措帮助工人返岗复工,全面保障劳务人员安全有序返岗复工,消除返岗职工和一线工人的后顾之忧。同时为保障返岗人员的安全他们先后多批次返岗人员进行新冠肺炎核酸检测,实现了“疫情防控和复工复产”有序推进。由于组织得力,XCJ4标项目部荣获了业主颁发的“新冠肺炎疫情防控先进单位”荣誉称号。

此外,把关爱农民工,提升农民工幸福感和归属感作为项目建设服务内容加以实施,体现企业的责任担当。在实际工作中,项目部根据相关法律法规,规范农民工工资支付行为,为农民工办理工资卡,保障农民工按时足额获得工资,将保障农民工权益落到实处。同时,积极组织开展“夏送清凉”慰问农民工活动;为一线民工送去了藿香正气水、菊花茶、绿豆、雀巢果维等防暑降温用品和营养品;积极开展端午节、中秋节国庆双节慰问活动,给施工一线职工带去节日问候和祝福。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。目前,中铁十二局集团大广高速扩容工程XJC4标项目部任全全团队秉承央企的责任担当,正着力加大人员和机械设备投入,掀起大干热潮,加快推进施工生产,不忘初心,砥砺前行,争取早日将大广高速扩容工程建成通车,再次为赣南革命老区人民造福。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。