交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

上海交通执法部门运用非现场执法模式执法打击无证网约车

2020-11-20 08:30:56 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈忠

本网讯 11月18日,上海市交通委执法总队联合宝山公安交警部门,对几天前一辆在该区域从事非法客运的车主实施上户稽查。这是上海交通执法总队首次采用非现场执法模式,开展非法网约车整治行动。

非法网约车一直是上海市交通执法部门重拳打击对象,但鉴于该类违法行为发生时间和地点不固定,且面对执法临检,违法驾驶员闯关逃逸等行为多有发生,给市民的出行安全带来了严重的威胁。

为此,上海市交通委执法总队与公安交警紧密合作,通过大数据分析和街面监控等科技手段,对从事非法网约车经营活动开展整治。在前期排查中,市交通委执法总队利用平台大数据确定,一辆牌照为沪C***F的车辆于11月12日在宝山区从事了多笔网约车营运,但该车无网约车营运资质。且宝山交警部门通过街面照片调取了该驾驶员接单期间的行驶轨迹,固定违法证据。11月18日,市交通委执法总队联合宝山交警部门开展上户稽查。经调查,驾驶员李某对其11月12日使用“滴滴”打车软件从事非法网约车营运的事实供认不讳,执法人员立即对该驾驶员开具了调查处理通知书。

驾驶员李某做梦都没想到,几天前的违法行为,且当时没有被执法部门现场查处,几天后照样被执法部门“日后算账”。

据悉,依据《上海市查处车辆非法客运若干规定》和《上海市查处车辆非法客运办法》相关规定,上述从事非法网约车驾驶员将面临扣押车辆的行政强制措施、暂扣机动车驾驶证3个月至6个月和1万元以上5万元以下罚款的行政处罚;相关违法派单的网约车平台也将被依法追究法律责任。

记者从市交通委执法总队获悉,非现场执法查处非法网约车不受地理位置、时间和天气的影响,即使在没有执法人员执勤的地方,仍可实现远程实时监控。下一步市交通委执法总队将继续括大非现场执法的适用范围,精准打击违法行为,24小时全方位守护市民交通出行安全。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。