交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江苏海院举行海员训练班创班70周年珍贵资料与图片展暨捐赠仪式

2021-01-21 16:24:28 来源:中国交通新闻网 作者:程萍

1月20日,江苏海事职业技术学院(简称江苏海院)举行了海员训练班创班70周年珍贵资料与图片展暨捐赠仪式。“海辽”轮大副、起义四人领导小组成员之一席凤仪之子席振洲,“鸿章”号船长蔡良之子蔡振权,招商局集团以及业内相关单位领导和专家参与了捐赠仪式。

据了解,海员训练班是江苏海院的前身,创建于1951年,由招商局起义船员组成的首批245名船员从广州奉调海员训练班学习,在这里,他们接受党的政策和思想淬炼,成为新中国初期航运业的中流砥柱。

为尽可能真实地还原那段历史,感受新中国航运事业发展的历史脉搏,江苏海院校史编撰团队历经3年寻访起义船员及其后代,对口述历史资料、实物档案资料、照片资料等进行抢救性采集整理,本次展出的资料和图片是其中的精华部分。

在活动现场,江苏海院校长万健回顾了建校初期的光辉历程,表达了对起义船员、老校友为了新中国视死如归精神的敬仰,更坚定了培养更多更好优秀航运人才的信念。

招商局集团航运业务管理筹备办公室副主任徐挺惠说,招商局已经打造了 “新海辽”轮并成功下水,会将“新海辽”轮建设成为集团航运业务板块的标杆船舶,由点及面、示范推广。

此外,席振洲还将珍藏70年的 “海辽”轮起义船员评功会议记录册手稿捐献给学校,这份手稿对研究“海辽”轮起义始末具有珍贵的史料价值。




中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。