交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖南】无人机出马!3分钟给一座大桥做完全身“体检”

2021-01-22 12:42:45 来源:中国交通新闻网 作者:张俊壬 田野


嗡嗡嗡、嗡嗡嗡,伴随着马达声,一艘无人机在沤江大桥周边盘旋。“墩柱正常”“支座正常”“桥下空间无堆积物”,路管员一边看着操作端屏幕,一边发出指令……近日,这样的场景慢慢在湖南高速郴州段成了常态。原来,是湖南省高速公路集团有限公司郴州分公司汝城南路产大队,将无人机“提拔”成了路管员的“第三只眼”。在无人机的协助下,3分钟就可以给一座大桥做完全身“体检”。

“武深高速郴州段属于典型山区高速、刚好辖区又是桥隧最多的路段,桥梁46座,涵洞39座,属辖里程共49公里,以前车巡+步巡全面巡查一次至少要2个星期,且受限客观条件,存在巡查盲点和死角,现在人巡+机巡,只需要2天就可以完成全面巡查,工作效率大幅提升。”说起无人机的便利性快捷性,路管员杨红发掩饰不住内心的喜悦。

据介绍,利用无人机俯仰角度,悬停等功能,可以精准判断、识别桥梁病害类别,及时发现桥下空间是否有违建物和堆放物,临空查看服务区疫情防控情况,快速巡查交通事故和道路拥堵情况等。并且,利用无人机可实时传输巡查图片并拍照留存,有效改善了桥梁巡查的局限性,提高了巡查效率,为桥梁及时养护维修、安全隐患排查提供了重要依据。此外,无人机的投入使用,不但节约巡逻的时间,人员成本和巡检油耗也相应减少,而且增加了巡查人员的安全系数,提高了工作的灵活度。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。