交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【云南】春节期间,云南省交投所辖路网总体运行良好

2021-02-19 16:32:27 来源:中国交通新闻网 作者:张建永

根据云南省文化和旅游厅统计,春节假日期间,云南共接待游客1667万人次,进出云南省各州市的自驾车达到990万辆次,成为激活城镇周边游、一日游的主要力量,疫情积压的旅游需求得到有效释放。整个春节期间,云南省交投集团所辖路网总体运行良好,服务区游玩打卡成为本地游热点目的地,进入服务区车辆约126万辆次,接待人数约278万人次。

整个节日期间,云南省交投集团累计投入人员48038人次,投入机械1666台次、车辆3073辆次,服务区储备汽油15702吨、柴油11712吨,准备各类物资、商品约30.8万件,全力做好应急值守、系统保障、道路保通、服务区保障等工作,确保路网正常有序运行。同时,根据疫情防控要求,坚持做到扫码、测温、登记及消毒全覆盖,使用酒精约5442.1升、消毒液约2425.25升、泡腾片约3.86万片,口罩发放约3.27万个、防护服(含护目镜)1543套。

节日期间,云南省交投集团各管理处加大道路巡查力度和巡查频率,对一般性道路养护施工全部停止作业,主动加强了与辖区地方政府、应急、交警、路政等相关部门的沟通协调,共计处置车辆追尾及擦碰事故等突发事件190起,每起事故平均处置时间约15分钟。大数据中心内通过“云南高速通”APP发布路况信息415条、发布路况小视频149个,向高德地图、91.8交通之声提供路况信息684条,有效引导车流有序通行。

春节前夕,云南省交投集团紧扣“干净、有序、智慧、特色”内涵,对标“中国一流、世界知名”的标准,完成了昆明至大理至丽江、昆明至磨憨2条高速公路64个服务区改造提升和怒江美丽公路小沙坝服务区的建设工作,并引进知名品牌连锁餐饮企业和便利店,植入符合新消费趋势和特点的“网红”经营业态,持续完善加油、充电、就餐、如厕、购物、淋浴、汽修等配套服务功能,全面实现服务区免费高速WiFi全覆盖、智慧化应用场景丰富多元,景区化服务区初显成效,成为了“美丽云南的重要名片”。春节期间,这些服务区深受游客青睐,观光栈道、房车营地、小游园、文化景观小品的服务区刷新了人们的认知,成为本地游网红打卡地。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体