交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

工地年味浓,他乡亦故乡

2021-02-20 10:49:55 来源:中国交通新闻网 作者:祥重 唐莹 金凤

大年初二的早上江阴高新区青阳园区安置房二期的工地,已是满幅的忙碌场面。塔吊吊运物资的声音、钢筋工加工钢筋半成品的机械声音、绑扎钢筋的声音、架子工搭架呼叫钢管的声音连成一片,整个现场展现给大家的比过年还热闹的情景,这不就是过年吗?

08eb7f340adb7ade2b5339d6bf513b7.jpg

据项目负责人介绍,项目员工积极响应国家“就地过年”的号召,春节期间将近400余名管理与作业人员就地过节,坚守岗位,只为项目早日建成,按期交付。

据了解,项目部为让全体值班人员在工地也能度过一个难忘的春节,特地策划了人手一份的“过节文化大礼包”。2月7日,项目部开展慰问活动,给工地食堂送去了猪肉、羊肉、大青鱼、大米、食用油等慰问品,将党和企业的温暖送到留守人员的心坎上;8日,项目部根据留守作业人员人数,给工人朋友们送去了过节的饮料和酒水;9日,项目部给大家发放了工资,让大家拿到自己沉甸甸的劳动果实;10日,在会议室召开了工地座谈会,管理人员和作业队代表30余人一起共商2021年施工大计,为后期施工生产奠定基础;11日,项目部给全体留守人员发放了千元红包,并在户外活动场地举行了套圈、掼蛋、乒乓球、台球等文体活动,晚上在职工及工人食堂聚餐,观看春节联欢晚会;12日,开展拜年活动,项目领导带队给一线作业人员拜年,组织观看江阴炮台、三国城、水浒城等观光活动,年味十足。

ff4b7b234556d35c1bf892ca4a76f04.jpg

be71f577f4f86f0232e2ab6feaf74c9.jpg

来自四川资阳景发劳务公司的熊开元夫妇告诉笔者,他们今年春节选择留守工地,这是出门务工以来首次没有回家的春节。开始心里还挺失落的,但是没想到项目部想的这么周到,把“行程”都安排的满满当当,如今通讯条件发达,自己也赶上了时尚的脚步,体验了一次“云回家、云拜年”,今年春节年味不减,夫妻二人还收获满满,真是乐不思蜀,他乡亦故乡。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体