交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广东】茂湛高速改扩建项目春节施工不“打烊”

2021-02-20 14:33:16 来源:中国交通新闻网 作者:沈高 张丽珊

2月15日上午,在茂湛高速公路改扩建TJ4标路面施工现场,物料运输繁忙,机声轰隆作响,工人们默契配合,正在进行基层摊铺作业。同时,在TJ2标茂名互通C匝道桥现浇梁施工现场,近百名工人齐上阵,绑钢筋、搭模板,一派热火朝天的奋战场景。

人勤不负春光好,茂湛改扩建全线多个工点正陆续恢复施工,呈现出一幅欣欣向荣的早春建设画卷。

大年初二,留守作业班组整装待发,提前开展作业面整理、机械设备检查、开工安全培训等工作,为复工做好充分准备。

“往左两公分,往后1厘米!”桥台上,技术员庞琪琪手拿记录本,正忙着向工人“喊话”。今年是这个安徽小伙留守工地的第六个春节。曾驻海外项目5年的他,每年的春节都是在项目上度过。今年,他再一次选择了坚守。“心在一起,就是团圆。家里有哥哥嫂子陪着父母过年,我也放心。”

项目积极倡导参建职工就地过年,确保疫情防控和施工生产两手抓。春节期间,项目有400多名建设者和庞琪琪一样,选择了留在工地过年。

为了让留守职工度过一个欢乐祥和的春节,项目认真做好服务保障,每天按平时3倍的伙食标准加菜,给每人发放了慰问品和补贴,组织包饺子、写春联、看春晚、周边游等活动,让留在工地过年的建设者们感受到家的温馨。同时,认真做好工区日常防疫措施,确保大家过一个平安幸福年。

春节期间,各标段结合实际情况制定了详细的施工计划,并建立了考核奖励机制,每完成一项节点或一定工程量即奖励相应金额,管理处也对全程值守人员进行奖励,充分激发参建职工的积极性,发扬牛年“牛精神”,大干快上推进工程建设。同时,安排多位交通协管员加强路面巡视力度,保障道路行车安全。

目前,已有部分本地班组返回工作岗位。接下来,项目将通过点对点包车等方式,安排更多外地员工返程进场,尽早实现全面复工。

茂湛高速改扩建项目起于茂名市电白区观珠,向西偏南经茂名市的电白区、茂南区、化州市,湛江市的吴川市、廉江市、坡头区、遂溪县、麻章区,终于湛江市麻章区高阳,全长约108.6公里,设计时速120公里,按双向8车道高速公路标准改扩建。项目约70公里的观珠至林屋段于2019年底先行开工建设,计划2022年建成通车。林屋至高阳段已完成施工招标工作,即将动工建设。项目建成后,将大幅提升路段通行能力和服务水平,为沿线经济发展注入强大活力,增强粤西与珠三角串联互通,促进粤港澳大湾区辐射作用发挥。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体