交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广西】广西交投打造人才引领“四张名片”

2021-02-23 14:55:04 来源:中国交通新闻网 作者:黄达琨 傅文斌

广西交通投资集团有限公司(简称“交投集团”)作为我区重要的投融资主体和国有资产经营实体,肩负着推动广西高速公路、铁路建设的重任,一直以来高度重视人才队伍建设,紧紧围绕企业中心业务,着力打造人才引领“四张名片”,推动企业高质量发展。

名片一:培育高层次领军人才

交投集团坚持把高层次领军人才培养作为人才工作的核心板块,先后与同济大学孙钧院士、广西大学郑皆连院士合作设立院士工作站,搭建企业人才培养与科研紧密结合的纽带,孙钧、郑皆连院士共为交投集团培训业务、技术骨干500余人次。建立了博士后科研工作站,共招收来自国内重点高校博士后研究人员13人,研究课题涵盖大桥技术、高速公路路基工程研究等,给企业营造浓厚学术氛围。同时,大力推进各类研发平台建设,推动产学研融合发展,目前交投集团拥有1个自治区级重点实验室、5个自治区级工程研究中心,设立了重庆交通大学广西研究院、数据工程与智能计算联合实验室等。

名片二:壮大高精尖人才队伍

交投集团立足自身产业布局要求,持续引进高素质、高技能人才,高精尖人才队伍规模不断壮大。2020年共开展管理岗社会招聘3次、校园招聘1次,提供岗位1023个,录用875人,荣获“自治区就业促进工作先进集体”称号。同时建立了员工“公开选拔、竞争上岗”的公开选拔机制,2020年共开展内部公开竞聘50多次,提供竞聘岗位333个,实现企业内部人才高效聚集、动态平衡和良性循环。积极实施高层次人才“导师带徒”培养机制,发挥专才作用,为建设“世界第一拱”荔玉高速平南三桥、河都高速争创广西首个国优工程金奖等一大批重大交通工程提供高端人才保障。

名片三:深化高水平人才培养

交投集团以企业改革发展需求为着力点,创新培训方式、培训模式和培训内容,深化提升人才队伍整体素质。通过建立“瞪羚人才”培养体系,实施“1个人才库、4种人才族、3类人才池”分类分级管理,将738人纳入人才库,4314人人列入人才族培养,增强人才培养的针对性、精准性和有效性;实施“交投生力军”培养计划,充分发挥业务骨干人才对新入企员工的“传、帮、带”引领作用,使“生力军”快速成长“主力军”;打造“交投智慧谷”培训品牌,搭建交投企业大学,借助“互联网+”的优势积极打造专业、个性化培养模式。同时,积极开展培训项目成果转化,课题研究获得国家科技进步奖1项,广西科技进步奖9项。

名片四:建立高效能人才保障

交投集团坚决落实党管人才机制,制定了2019—2025年中长期人才发展规划,深化人事制度改革,规范管理人员选拔任用流程;强化薪酬激励,改革工资总额管理制度和所属企业负责人薪酬管理,积极推进科科技型企业股权激励试点,激发人才干事创业的热情;获批自主开展工程系列交通行业副高级职称评和工程、政工系列中初级评审工作,以及在全区率先自主开展职业技能认定,畅通人才发展通道等,为人才培养提供多层次、全方位保障,建立了较为完善的人才发展保障服务体系,确保人才引得进、留得住、发展好。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体