交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中铁二十局苏州独墅湖项目:文明工班把工地扮成苏州一景

2021-04-07 13:07:13 来源:中国交通新闻网 作者:赵渊青 强云

“连日来的雨水天,让控制施工扬尘的压力减少了很多。10台雾炮机闲了下来,但是我们人工清扫泥巴的工作量却大了不少。”中铁二十局一公司苏州独墅湖项目12号基坑正在挖土作业,满载淤泥的运输车刚走,文明工班负责人陈显江,立刻组织早早在一旁等待着的工作人员清理运输车残留在便道上的泥巴。

铁锨铲除大块的泥巴、扫把进行整体清扫、高压冲洗枪紧接着冲洗碎渣……待泥巴满地的便道清洗得能照出人影后,陈显江赶紧带领工班的作业人员前往下一个作业点——基坑挡墙正在进行模板拆除,破损废弃的模板需要及时清理到建筑垃圾堆放区内。

陈显江所在的文明施工工班,是苏州独墅湖项目部为了抓好工地文明施工特别成立的一个班组。包括陈显江在内,这个特殊的班组共有9名工作人员,扬尘、绿化、裸土覆盖、作业车辆清洗、围挡整修……只要事关文明施工的事情,文明施工工班就要负责到底。

“施工班组违反文明施工规定,文明施工工班可以叫停作业,要求现场整改。而严重违规或者屡教不改的我们可以通报处罚。”项目负责人罗万录表示,为了抓好文明施工,项目部还专门为文明工班授予了“尚方宝剑”,每天项目管理人员还会轮流义务清扫便道、捡拾杂物、堆码材料,让施工现场始终保持着“高颜值”。

工地紧邻大型社区、接壤独墅湖湿地景观公园,为了不影响周边居民的居住环境,独墅湖项目还极力在提升工地形象上下功夫。在基坑开挖时间,他们严格闲置弃土堆放时间,堆放时间超过1天,他们必须用绿网覆盖。

作为江苏省重点建设项目,独墅湖项目是苏州中南部片区穿越金鸡湖、独墅湖屏障的一条东西向城市主干路,建成后不仅是缓解现有的独墅湖隧道交通压力的城市交通主干道,也是一条风光绮丽的观光线。中铁二十局一公司苏州独墅湖项目部自2018年10月进场以来,持续开展“标准化文明示范工地”创建工作,通过设立责任工班、健全文明施工管理制度、定期召开分析会议等措施,确保工地文明施工标准“实时在线、时时更新”。工地上,他们将施工现场全封闭,实行工厂化流水线作业,安装了30多组智能喷淋系统、购买了10台雾炮机、3组车辆整体自动冲洗台,极大程度上解决了施工扬尘的问题。与此同时,在施工现场安装远程视频在线监控和扬尘在线监测系统,与项目经理部、业主单位、所在地环保部门联网,接受实时监控。不久前,在江苏省住房和城乡建设厅公布的江苏省建筑施工标准化星级工地名单中,中铁二十局一公司苏州独墅湖项目部从841个参评项目中脱颖而出,获评“三星级工地”。

2个足球场大小的施工围堰将碧波粼粼的苏申外港航道分为三个区域,挡墙上洒下的草籽,已长成了绵延的绿墙。“你看,这工地,绿油油的,和毗邻的独墅湖湿地公园相得益彰,遥相呼应,也成为了苏申外港航线上的一道美丽风景线。”陈显江说,为了让原本需裸露大半年的挡墙美观一些,他们播种百余斤草籽。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体