交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

京杭运河江苏省船闸应急保障中心试点党员安全责任区建设

2021-04-07 15:16:19 来源:中国交通新闻网 作者:施科 马艳 蒋廉邓 王银锁

为筑牢安全生产防线,提升安全治理效能,京杭运河江苏省船闸应急保障中心充分发挥党员先锋模范带头作用,近期创新开展党员安全责任区试点建设,将“党员安全责任区”融入中心安全生产,为中心安全生产筑起一道坚固的安全屏障。

该中心党支部结合工作实际,制定《党员安全责任区巡检实施办法》,对中心基地、机械备品备件库、车辆船舶等重要场所、设备等分类进行安全风险排查、识别,确定了各28个安全监管点,实行每名党员挂牌管理,利用微信APP扫描责任区内二维码,按照安全巡检项目清单进行巡检、落实整改。

为使办法取得实效,确保安全责任落地有声,该党支部根据“党员安全责任区”制定了具体措施:一是明确党员在安全生产工作中所承担的监督检查、督改落实等责任,要求责任党员每月安全巡检并提交巡检记录,做到多巡查、多监督,发现隐患及时处理。二是要求安全责任部门及时审核责任党员提交的信息,并通知区域责任部门完成安全隐患整改。整改结束后,责任党员如实填写提交整改记录,经安全责任部门复检后,确认审核通过整改记录。三是要求安全责任部门在安全隐患整改期间及时向中心安全领导小组办公室报告整改进展情况。安全领导小组办公室定期对上月党员安全巡检情况进行检查,并将检查情况作为年终党员评优评先的一项主要考评依据。

全体党员通过亮身份,当先锋,强化党员岗位上的示范引领作用,及时排查、整改责任区各类安全隐患,不断凝聚安全生产合力,使每一名党员所在的岗位都成为安全岗,为安全管理工作增添新动能,有力提升了中心安全治理效能。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体