交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 综合信息

2014年交通运输新闻摄影技术培训班在西宁成功举办

2014-08-01 16:18:59 来源: 作者:

为贯彻落实交通运输部关于“加快培训一支讲政治、懂交通、会宣传、肯奉献的行业宣传思想文化工作骨干队伍”的要求,全面提升交通运输行业摄影工作者的新闻摄影技巧,培训造就一批高素质的交通运输新闻摄影人才,7月20日至25日,中国交通报社和中国交通报刊协会在青海西宁联合举办了2014年交通运输新闻摄影技术培训班。来自全国近30个省(市、区)各级交通部门和部属单位的140余名学员参加了本次培训班。清华大学美术学院信息艺术设计系教授、高级工程师温海成围绕照相机与镜头、摄影的曝光控制、感觉胶片的技术测定、摄影美学等方面进行深层次授课;复旦大学教授、上海建桥学院颜志刚教授从理论层面上阐述了如何从认知、题材、体裁、真实性、典型瞬间、技巧等方面更好地把握新闻摄影;中国交通报社新闻图片部原副主任,主任记者,中国摄影家协会会员杨秉政结合自己多年摄影工作实践,向学员介绍了拍摄交通题材摄影的特点及要素,受到学员的一致好评。为进一步提高学习质量,更直观的了解摄影技术的优劣,培训班增加了老师与学员互动环节,杨秉政老师对学员提交的近200多件摄影作品从体裁、构图、技巧等方面进行了逐一讲解和点评。23日,杨秉政老师带队深入青海湖、甲乙工区等地进行了实地拍摄,现场指导。根据学员们提交的实践作业,经过现场点评和学员热议,最终贵州省毕节公路管理局张祥兵拍摄的《驰》获得学员作品一等奖;中远集团新闻媒体中心赵菁的《幡》、贵州省遵义公路管理局蒋天琪的《人在旅途》获得二等奖;江西高速集团巫过房、中交三公局樊建平、辽宁省营口港务集团新闻中心张勃然的作品获得三等奖。培训班结束后,学员纷纷表示,三位老师的授课理论结合实践,深入浅出,针对性强,很受用,希望今后能经常参加这样的培训活动。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。