交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 丝绸之路经济带交通文化之旅  > 图片新闻

第四届中国—亚欧博览会开幕

2014-09-02 08:06:33 来源:中国交通新闻网 作者:

  交通运输部积极响应共建丝绸之路经济带战略,在第四届中国—亚欧博览会上专门设立了主题为“丝绸之路、互联互通、合作共赢”的交通运输展馆,集中展示交通运输新技术、新成果。图为国务院副总理汪洋(中)、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤(右一)等与会嘉宾,在交通运输部部长杨传堂、副部长翁孟勇陪同下,饶有兴致地参观南京南站模型、了解综合客运枢纽“零距离换乘”理念。汤震宇 摄

  以“开放合作·共建丝绸之路经济带”为主题的第四届中国—亚欧博览会9月1日在新疆乌鲁木齐开幕。国务院副总理汪洋出席开幕式暨中国—亚欧经济发展合作论坛并致辞。

  汪洋指出,一年前,习近平主席提出共建丝绸之路经济带的倡议,这是一项知古鉴今、面向未来的战略构想,得到国际社会的广泛响应。本届博览会以“开放合作·共建丝绸之路经济带”为主题,目的是广开言路、理清思路、凝聚共识。中方愿同有关国家平等协商,集思广益,先易后难、日积月累,齐心协力把好事办好,一步一步将宏伟蓝图变成美好现实。

  汪洋强调,丝绸之路是开放之路、合作之路。在开放与合作中建设丝绸之路经济带,符合沿线各国的共同利益,也有利于世界的和平与发展。中国愿与沿线国家共同努力,不断扩大市场开放,畅通自由便利、进出平衡的贸易流;着力深化投资合作,培育各具特色、分工合理的产业带;加快基础设施互联互通,构筑四通八达、安全高效的交通网。

  汪洋指出,新疆地处亚欧大陆腹地,在建设丝绸之路经济带中的区位优势和人文优势十分明显。中国政府支持新疆抓住历史机遇,扩大对内对外开放,打通东联西出的国际商贸大通道,建设丝绸之路经济带核心区。

  博览会期间,交通运输部将与新疆维吾尔自治区政府共同举办丝绸之路经济带交通运输峰会、丝绸之路经济带交通建设与物流论坛以及交通运输专题展览等系列活动。9月2日上午,交通运输部部长杨传堂、副部长翁孟勇将出席丝绸之路经济带交通运输峰会,与哈萨克斯坦、拉脱维亚、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等沿线国家嘉宾以及国际道路运输联盟秘书长、国内有关省(区、市)领导,一起探讨加快铁路、公路、航空、管道等基础设施互联互通的思路与举措。(闻欣)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。