交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 纪念川藏、青藏公路通车60周年  > 故事

历久常新的“中国人的景观大道”

2014-09-17 10:55:34 来源:中国交通新闻网 作者:

9月15日,川藏南线采访组由雅江奔赴巴塘,这段路全长308公里,需翻越剪子弯山、卡子拉山、海子山三座高峰,也让此段公路大多处于海拔4000米以上。

出雅江县城不久,采访车开始一路攀爬海拔4659米的剪子弯山。车行约一小时,随行的当地交通部门人士告诉我们,已经到了308国道东海路段的一个“人工”景点——天路十八弯。回头观看这段路,蜿蜒迂回,曲折如肠。由于改造工程技术标准控制严格,让我们刚才在车中并无丝毫感觉。

东海路一共三座隧道,除高尔寺隧道外,剪子弯隧道和理塘隧道均实现贯通,正开展后续施工,预计年底前正式通车。我们因采访需要“借道”剪子弯隧道,司机师傅老黄极其兴奋,“比走原路节约了一个多小时。”他说。

过剪子弯山,地势开始平缓起伏,树木逐渐减少,取而代之的是大片的高原草甸。车在山脊间迂行,不时能遇到一些身着醒目颜色服装的骑行者,在碧空白云下,在东海路上一路飞奔。

不觉间,汽车驶上了一段绘有红色和蓝色相间标线的路面,原来是卡子拉山到了。路旁的观景平台上,停了不少车,许多游客或是在平台上观赏风景,或是在刻有山名的巨石前拍照留念。为了方便车辆和游客,这样的设施东海路修建了许多。

位于理塘县高城镇车马村的高山雪鱼饭馆就在东海路南侧,中午时分,院内停了三四十辆自驾车,稍显简陋的大堂内人声鼎沸。老板娘朱敏是重庆人,12年前和爱人来这里开店,这几年路好了,人多了,生意也越来越红火。想给她拍张照,她说啥也不干。

出“世界高城”理塘县城,东海路开始深入毛垭坝大草原,草原处于高山围绕的山间盆地,318国道东海路段在草原北部向西一直延伸到海子山下。正值9月,草木泛黄,牛羊遍野,极为壮观。我们在路上遇到三位理塘县公路局女子道班的员工,叫魏芙蓉的女养路工告诉我,她们五个人管养着13公里路,现在的日常工作是路面清洁。正是由于她们的努力,这条“中国人的景观大道”才会历久常新。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。