交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 综合信息

2014年交通运输舆情危机公关与新闻发言人高级研修班在京举办

2014-10-13 11:05:44 来源: 作者:

2014年交通运输舆情危机公关与新闻发言人高级研修班在京举办

杨传堂部长出席并做专题辅导

在交通运输部党组书记、部长杨传堂(后排中)和北京市副市长张延昆(后排右二)等见证下,中国交通报社党委书记、社长蔡玉贺(前左)和北京市交通委党组书记、主任周正宇(前右)代表双方签署战略合作协议。姚锋摄

9月11日至14日,按照《交通运输部办公厅关于印发2014年度部内有关司局培训计划的通知》的要求,受部政策研究室委托,中国交通报社在北京举办2014年交通运输舆情危机公关与新闻发言人高级研修班,交通运输部部长杨传堂出席并做专题辅导。

杨传堂指出,交通运输新闻宣传工作要切实提高正确引导舆论的能力和水平,高度重视新闻发言人制度建设,推动行业媒体融合发展,充分发挥《中国交通报》等行业主流媒体的主渠道作用,以新闻宣传工作的新成绩,为交通运输科学发展营造良好环境。

9月11日上午,举行了研修班开班式,部政策研究室主任李刚、副主任李扬出席。李刚作开班讲话,报社党委书记、社长蔡玉贺主持开班式。

9月12日上午,召开中国交通报社年度新闻宣传工作座谈会。杨传堂部长、北京市副市长张延昆出席会议,部政策研究室主任李刚主持会议,北京市交通委员会党组书记、主任周正宇致辞。会上,报社党委书记、社长蔡玉贺与北京市交通委员会党组书记、主任周正宇代表双方签订战略合作协议。李咏梅总编辑作工作讲话。北京市交通委员会委员容军做了题为《应对挑战把握机遇,以新媒体建设和舆情工作为抓手,开创北京市交通新闻宣传工作的崭新境界》的典型发言。

9月12日下午,部政策研究室组织各省(区、市)交通运输部门,国家邮政局、部属单位,中国邮政集团、中交建等交通运输企业的有关领导和新闻发言人40余人进行了座谈。座谈会由部政策研究室副主任李扬主持,与会人员学习杨传堂部长专题辅导讲话精神,围绕交通运输行业新闻发言人制度建设、队伍建设,如何做好新时期行业重大主题宣传等议题,交流探讨如何加强新闻发言人制度建设,如何推动行业媒体融合发展,如何以新闻宣传工作的新成绩为交通运输科学发展营造良好环境的经验和体会,并对行业新闻宣传管理提出意见和建议。

9月11日全天、13日全天、14日上午,研修班共安排了五次讲座,分别邀请人民日报社副总编辑、人民网董事长马利,部政策研究室副主任李扬,北京市政府新闻办主任、新闻发言人、北京2022年冬奥会申办委员会新闻宣传部部长王惠,人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行总编祝华新,国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局局长、发言人姜军等5位老师,围绕如何正确认识当前宣传舆论发展新形势、新特点,准确把握党的宣传政策,做好正面舆论引导;交通运输新闻宣传工作面临的新形势和新任务,当前交通运输宣传工作要点;新闻发言人如何与新闻媒体打交道;政府部门如何做好网络舆情监测和研判,做好舆情风险防控可采取的措施,新媒体时代舆情应对需要具备的素养;中央加强互联网信息管理的政策及思路等内容进行了授课。

9月14日上午举行了结业式,报社总编辑李咏梅主持,部政策研究室副主任李扬做总结讲话。

此次研修班本着“站位要高、视野要宽,要具有引领行业的作用,要有很强针对性”的原则,邀请了五位来自新闻宣传与发布、舆情应对与引导领域及行业新闻宣传主管部门的授课老师,代表了目前国内新闻发布、舆论引导、交通宣传领域最高水平。

在课程设置上,紧密结合实际工作,针对新闻发言人岗位业务内容,按照“缺什么补什么”的原则,突出解决在交通运输新闻发布工作中遇到的实际问题,培训主题明确,课程设置合理,内容丰富,信息量大。学员们评价,此次研修班的授课老师们是名副其实的“国家队”,培训课程针对性和指导性都很强,具有实操性,通过几天的集体学习,收获很多,对今后工作帮助很大。

(姚锋)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。