交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 品牌展示

打开一扇学习交流的窗

2015-07-13 16:51:12 来源: 作者:
打开一扇学习交流的窗
中国交通报记者 姚锋

5月末,由中国交通报社主办的新闻宣传业务培训班在太原和杭州两个城市同时亮相,来自全国各地的270名学员汇聚一堂,学习研讨,沟通交流。回顾两个培训班的举办经过,其中的亮点可以用三个关键词来概括。

关键词:有用

“培训内容有用”。一句话道出了参加培训学员的心声。

5月25日至29日,交通运输行业新闻宣传业务培训班在太原举办;5月26日至30日,交通运输舆情监测与新闻写作业务培训班在杭州举办。两个培训班上,中国交通报社副总编辑陈林、新华社新闻研究所博士万小广、人民网舆情监测室品牌建设部主任董海博、北京市交通委宣传处处长孙文剑、新华社浙江分社副总编辑方益波、浙江日报经济新闻部主任邓崴、浙江省新闻出版局新闻报刊管理处副处长徐继宏等七位老师,结合交通运输发展新形势及当前宣传舆论格局的新变化,围绕如何做好行业新闻宣传工作、新闻报道写作的基本方法、新闻选题策划、网络舆情的特点、监测、研判及危机应对、如何利用微博等新媒体回应社会关切等方面内容向学员们进行了详尽的讲解。

两个培训班各有侧重,培训内容从实际工作需求出发,具有很强的针对性和指导性,老师都进行了精心的准备,能抓住学员们在日常新闻宣传工作中遇到的难点和重点问题,认真剖析,深入浅出进行授课。

学员贾少妮在培训心得中写到:“短短三天的培训,令我印象深刻,老师们精彩的讲授历历在目,诙谐幽默的语言吸引了我,让我对新闻宣传报道工作有了一个全新的认识。通过此次培训,不仅开阔了思路,开拓了视野,更让我对未来的交通宣传工作有了新的方向与希望。”

关键词:互动

身处移动互联网时代,新媒体的应用是学员课上课下谈得最多的话题。过去的培训班上,老师讲课时,下面是一片相机快门的“咔咔”声。现在,全是手机的天下,从讲台上放眼一望,台下的学员都举着手机在拍,同时在微信上实时滚动播报培训班实况。培训结束后,很多学员还与老师通过微信、QQ进行联系,就一些问题求教。

杭州培训班安排了一场模拟新闻发布会,很多学员表示,通过该环节,对新闻发布会有了更深层次了解的同时,也学到了不少与媒体打交道的技巧,受益良多。

关键词:沟通

培训期间,学员们不仅在课堂听课学习,也利用机会,在课下互相交流切磋,同时,组织者也通过座谈等方式,为各地交通部门新闻宣传工作沟通渠道、搭建平台。

自国务院出台扶持贵州发展的相关政策后,水运成为贵州交通发展的重点领域之一。贵州省从2014年开展水运建设三年大会战,加快水运通道和港口建设,今年是攻坚之年。太原培训班上,贵州省航务管理局党委书记陈英之就与中国交通报合作组织专题报道活动,全面反映贵州水运建设的进展情况与报社方面进行了沟通,并达成了初步意向。学员李鑫说:“培训期间,不仅有权威媒体、宣传部门诸多实践经验丰富的专家学者的授课,更有来自全国各地交通新闻宣传人员相互间的交流。大家进行了广泛的沟通,彼此交流了工作中的细节及困惑,留下了联系方式。在今后的工作中,加强联系,分享新闻宣传工作的经验,互相帮助,共同提高”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。