交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 品牌展示

摄影是有思想的

2015-07-13 16:53:52 来源: 作者:
摄影是有思想的
——2015年度全国交通运输新闻摄影技能专题培训班侧记

力方

4月21日,由中国交通报社和中国交通报刊协会联合举办的2015年度全国交通运输新闻摄影技能专题培训班在厦门开班,来自全国各地交通运输系统的187名学员齐聚课堂,开始了为期3天的学习。

老师授课“含金量高”

为邀请有经验的和有影响的人士担任授课老师,组织方开动脑筋,做了一番案头工作。他们征求相关专家意见、进行网上查找,还得到中国交通报社驻地记者站的大力支持,最终把目光落到了中国摄影家协会、行业内、当地媒体院校几位老师的身上。

培训班第一讲,国内著名摄影家李少白先生为学员们传授了《好照片出在哪里》的课程,他独到的见解和逆向思维所获取的经验,让大家感到耳目一新:在不理想的光线中、在反光中、在盲拍中、在影子中、在逆光中、在非常视点中、在夜色中、在雨中,也能拍到好照片。特别是他对原照进行的二次观察和剪裁,也让学员们恍然大悟,“噢,原来拍照的‘废片’,经过剪裁,竟然会产生这么意想不到的视觉效果”。

接下来几位老师的讲课,都从不同的角度拓展了学员们的视野。对交通题材有深入研究、并积淀了丰富摄影经验的中国交通报社原摄影部副主任杨秉政切入《摄影与实践》的主题,传授了他总结出的16个方面的摄影技巧,点拨了交通运输行业新闻图片怎么才能拍出彩;厦门大学传播系摄影学讲师李世雄的《分离七法与摄影门道》,从理论和实践的层面把框架、虚实、动静、明暗、色调、方位、透视分离同取景、光比、快门、色温、视角、形影之道讲得深入浅出;曾获得全国航模冠军的美亚柏科信息股份有限公司副总经理张雪峰,讲述的《航拍器在行业中的应用》课程,介绍了国内外航拍的发展现状和趋势。航拍能做什么?正如他的比喻:“像鸟一样,把眼睛带到高空”,让学员们领略到了在城市变迁和大规模基础设施的建设中,打破传统模式的航拍,从空中视角会产生与地面不一样的视觉效果。

培训期间有的学员赞叹道:这回培训班能把李少白大师请来讲课,真牛!有的学员坦诚地讲:“零距离”听了几位老师的课程,由衷地感到“含金量”超高。

“学员论坛”交流真诚

4月22日14时30分,培训班“学员论坛”正式开始。新疆维吾尔自治区交通运输厅新闻中心刘俊、中交二公局一公司港珠澳大桥项目经理部纪顺利、中交一航局胡明盛,参加培训前都做了认真的准备,他们发言时分别展播了制作的PPT和视频短片,并结合各自获得“交运·温馨巴士杯”第四届全国交通运输优秀作品三等奖的图片,介绍了拍摄的点滴经验。前来参加论坛的学员们从《新疆首条沙漠高速公路主线贯通》、《交通建设表情》、《安全叮嘱》的作品和三位学员“接地气”的摄影心得中,感受到一线职工也能拍出好照片,增强了获奖意识和信心。

四川省交通宣传中心副主任周显仁在学员论坛上,用PPT的形式展现了他参加汶川抗震救灾的情景,一幅幅照片现场感十分强烈。特别是他亲历国家领导人到抗震一线的新闻照片拍摄经过,让在场学员明白了在完成重大活动对领导人物的拍摄中,所必须把握的要领。

此次培训班重视学员交流的环节,4月23日下午,杨秉政老师首先对第三届、第四届全国交通运输优秀图片类一等奖、二等奖获奖作品进行了讲评,之后又对此次培训班42名学员提交的摄影作品逐张点评。大家通过几天的学习,摄影理念、技能都得到提高,在评选中,一些学员们的眼光竟然与老师十分接近,最终12名学员的摄影作品获奖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。