交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 品牌展示

精彩纷呈 大有可观——中国交通报社2016年培训工作回眸

2017-02-22 16:08:07 来源:中国交通新闻网 作者:

姚锋 

        从春城昆明精彩开场,到榕城福州圆满收官,全年举办8期培训班,参加培训学员2000人次,中国交通报社2016年培训工作交出了一份令人满意的成绩单。

       在媒体转型发展、融合发展的大背景下,作为中国交通报社着力拓展的新业务领域,经过近几年的快速发展,在行业的影响力和吸引力持续扩大,品牌效应逐步显现,尤其是2016年培训发展实现提速换挡,进入新的阶段。

      适应新形势,致力于推进交通运输行业新闻宣传队伍的业务能力建设,通过培训提升行业新闻宣传工作者的业务水平,为提高交通运输新闻舆论工作质量发挥作用,这正是中国交通报社举办培训的初衷。

      2017年培训又将拉开帷幕,在这个即将启程的时刻,回首2016年培训工作的点滴片段,重温那些感动的瞬间,更增添了勇气和动力,激励着我们继续前进。

内容=解渴

      在移动互联网深刻改变舆论发展格局的今天,对新闻宣传工作者的业务能力和素质提出了更高的要求,消息通讯怎么写,新闻照片怎么拍,微信公众号怎么运营,微视频怎么制作,舆情危机怎么应对……太多的问题要面对。要做好新闻舆论工作,必须成为多面手。

      作为中国交通报社的综合业务部门,培训中心负责组织开展各项培训工作。为做好培训课程设置,报社培训中心做了大量调研,深入了解各方情况。从交通运输单位新闻宣传部门的工作实际需求出发,本着“站位要高、视野要宽,要具有引领行业的作用,要有很强的针对性”的原则,精心设置培训内容,培训课程涵盖了行业新闻宣传各方面内容,包括新闻写作、摄影摄像、微博微信、广播电视、舆情监测、新闻发布等课程,可以帮助基层工作人员解决交通新闻宣传日常工作中遇到的各种问题。

      2016年,中国交通报社组织的8期培训班主题不同,各有侧重,既有面向本报特约记者、通讯员的业务培训班,也有面向道路运输行业的新闻宣传业务培训班;既有侧重传统报刊媒体业务的培训班,也有针对“两微一端”新媒体业务的培训班;既有交通运输文化品牌建设与宣传培训班,也有新闻摄影及微视频制作技能培训班。培训班虽然内容不一样,但都紧贴基层交通新闻宣传工作实际,针对性强、具有实操性。内容解渴,是学员们的共同感受。

专家=给力

      在授课老师的选择上,培训中心注重因材施教,根据学员层次、特点和需求合理选择老师。为邀请到优秀的授课老师,他们做了大量工作,通过认真比选,多方联系,反复沟通协调,确保专家按时授课。

      2016年,报社培训中心邀请到北京大学、中国传媒大学、闽江学院、浙江传媒学院等高校,新华社、中央电视台、中国青年报、人民代表报、浙江卫视、西部开发报、山西晚报、海峡网等中央和地方媒体,交通运输部直属机关党委、南京市交通运输局、温州市交通运输局等部门,湖北省交通运输厅宣传中心、贵州省交通宣教中心、交运集团、无锡公路管理处等交通企事业单位,中国专业报摄影学会、中国航拍协会等社会团体以及中国交通报社的领导和专家进行授课。

      优秀的授课教师保证了培训班的教学质量,他们精彩的授课也赢得学员们的纷纷点赞。一位学员感慨地说:“听了老师的课,由衷地感到非常实用,授课内容针对性强、切实满足了我们的实际工作需求,老师都具有深厚的专业知识造诣,能够理论联系实际,深入浅出讲授业务知识,参加培训确实不虚此行。”

交流=深入

      2016年参加中国交通报社培训的学员达2000人次。从学员构成看,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团都有学员参加,涵盖了公路、铁路、水运、民航、邮政、道路运输、城市公交等领域,实现了报社培训对综合交通运输领域的全覆盖。

      学员来自全国各地,参加培训期间,除了学习,也是一个交流沟通的好机会。在这里,学员们收获的不仅是知识,还有更多。

      报社培训中心为学员搭建沟通平台。每次培训班都会安排一次关于如何做好基层单位新闻宣传工作的座谈。座谈会上,学员们广泛交流,分别介绍各自单位在开展新闻宣传工作中好的经验和做法,谈了工作中面临的难点和困惑。很多学员感慨地说:“真是没想到,来参加培训不仅学到了知识,还能就如何做好新闻宣传工作进行如此深入的交流,学习到其他单位的好经验,收获太多了。”

      报社非常重视发挥培训班的交流平台作用,把培训班作为一个展示报社形象、推荐报社工作的窗口和了解基层情况、掌握基层动态、把握基层交通部门宣传需求的渠道。在2016年特约记者、通讯员业务培训班上,中国交通报社党委书记、社长蔡玉贺专程赶到培训班现场,主持开班仪式;李咏梅总编辑亲自授课,对《中国交通报》年度重大主题宣传报道方案、版面架构、定位等做了深入解读,让学员对本报情况有了全面和清晰的认识。在道路运输行业新闻宣传业务培训班上,韩世轶副社长向学员们详细介绍了中国交通报社的情况。报社采编中心、运输中心、新媒体中心等部门负责人和版面编辑也到培训班,与学员围绕一些行业的热点问题、如何做好新闻报道进行深入交流,收到很好的成效。

      在为学员创造交流机会的同时,报社还积极为学员搭建成果展示平台,做好培训的延伸服务。在《中国交通报》开设了培训内容专题版面(见右图),集中报道培训的情况,并刊发学员的优秀作品,展示学员培训成果。同时,充分利用QQ群、微信,中国交通新闻网培训频道,加强与学员联系。

服务=贴心

      办好培训班,除了做好课程设置、精选授课老师之外,周到细致的服务也是不容忽视的重要环节。为了提升质量,培训中心坚持主动、热情的服务于每一位学员,用自己的热忱,展示着“以人为本”的服务理念。

      每次培训班前期筹备中,培训中心会制定出详尽的人员分工表,将任务分解,落实具体责任人和完成时限,逐项有序执行。办培训班期间,培训中心从教学环境设置、学员接待、报名收费、食宿安排、学员交流等各个环节都精心组织,还制作了培训班调查问卷,对服务质量进行满意度调查,对学员培训需求进行摸底,并积极征求改进意见。

      根据培训工作的特点,报社培训中心对培训中可能出现的问题提前考虑应对措施,认真做好应急预案。2016年几期培训班都出现了报名学员人数不断增加,突破培训场地接待能力的情况,给会务组织、学员管理工作造成极大的压力。面对这些问题,报社培训中心快速反应,及时调整方案,在培训酒店周围紧急协调酒店,增设报到点,安排专人负责接送,做到学员报到上课井然有序,忙而不乱。

      每期培训班,近一周的时间,来自全国各地的几百名学员集中在一起,大家互相之间不熟悉,对当地的环境也不熟悉,这种情况下,必须要牢固树立安全意识,心中始终绷着一根弦,片刻也不能松懈,否则极易出现问题。为加强安全管理,培训中心一是在前期筹备工作中,对办班场地多方考察比选,选择设施完善、交通便利,安全性高、便于管理的场所。二是对餐饮、接送等工作进行详细分工,并将责任落实到人,确保不发生食品安全和交通安全问题。三是反复向学员宣传安全注意事项,营造安全氛围,确保不出现安全问题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。