交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 致敬

张本:匠人匠心 做一颗守护安全的螺丝钉

2017-03-24 15:28:24 来源:中国交通新闻网 作者:记者 金校宇

张本爬上机顶进行检查。

  3月的上海春寒料峭,他从直升机上下来,刚完成试飞检查,额头上还泛着汗珠,干燥的双手被风刮得通红。他话不多,介绍起直升机结构和设备来却如数家珍。他就是东海第一救助飞行队飞行保障部电子放行师张本。

  根之所在是为本。张本对待工作就像他的名字一样,把每件小事做实,把每个工序做精。他是默默无闻的幕后英雄,深扎泥土,却为枝叶提供着源源不断的养分。

  怀匠心 不放过一个小故障

  匠心蕴含着责任心、耐心、细心,胸怀匠心才能把看似平凡的工作干出不一样的精彩。

  机务维护工作是保障飞行安全的第一道防线,也是一项精细化程度极高的系统工程,即使是一颗看起来微不足道的螺丝钉也有自己的使命。张本就像是一颗守护安全的螺丝钉,每一次绕机检查他都全神贯注,每一个故障现象他都刨根究底。

  救助直升机往往要在恶劣的天气情况下出动,并需要完成悬停、收放救生员和遇险者等各种操作,因此对机务工作的要求也更高。“不能有一点马虎,更不能放过任何故障缺陷。”张本坚定地说,一个故障现象出现,即使是看起来微不足道的,不影响飞行的,但背后一定是有个地方工作不正常了,如果放任它,它就可能慢慢“长大”,变成影响飞行的大故障,甚至会在某一次飞行中突然爆发引发致命的危险。

  有一次,张本刚去外基地值班,一到那里便发现救助直升机自动驾驶系统的一个指示灯异常亮起。“已经有一段时间了,只是觉得也没影响系统功能,就一直没报修。”基地飞行员解释道。

  自动驾驶系统对救助飞行十分重要,指示灯异常会给飞行员的操作带来干扰,必须进行故障排查。

  根据手册上的排故流程,张本实验了几次,却仍未排除故障。按照规定流程找不到答案,查明原因的过程便仿佛大海捞针一般。为了解决这个难题,张本只好连着几个晚上在机库里“折腾”:查流程、翻资料、做测试,功夫不负有心人,终于让他找到了故障点位置。

  “当时刚成为放行师,第一次去外基地值班,压力特别大,但是机务就要对飞机适航负责,更要对机组兄弟和被救人员的生命安全负责,所以即使再小的故障也要及时做处理去排故,要让自己对放行的飞机有信心,更要让飞行员飞得有信心。”张本笑着说。

  尽职履责、心细如尘,张本用一片匠心换来了救助直升机良好的状态和稳定的表现。

张本在狭窄的后电子舱拆装设备。

  践匠行 “炼丹炉”里检修忙

  1985年出生的张本,年纪轻轻但沉稳、踏实。“看到工作环境,很多前来应聘的学生都婉言拒绝了这份工作,张本工作五年来一直在一线,兢兢业业、勤勤恳恳,没有任何怨言。”飞行保障部副部长姚文平对他如此评价。

  张本所在的飞行保障部多以室外工作为主,在偌大的机库里,冬天没有暖气、夏天没有空调,有些检修工作还需要在机坪上进行。

  上海的酷暑常常在38摄氏度以上,机舱里的温度就飚得更高,好像“炼丹炉”。每进一次飞机设备舱,张本的工作服就被汗水浸透一遍,一天下来衣服上总能显出一片盐渍。

  冬天,直升机旋翼刮起的强风像刀割一样划在脸上,但机务维护人员必须保持位置,迎风作战。

  不仅如此,发动机和旋翼产生的噪声可以达到100分贝以上,而张本要天天伴随着这些声音工作。为了体验真实的工作环境,记者试戴了防护用降噪耳机,虽然噪声有所减少,但还是能听见嗡嗡的声音。“常年在噪声中工作,我们都习惯了。”张本淡淡地说。

  除了在东一飞本部工作,张本还经常到杨泰机场、温州飞行救助基地等外站参与训练保障和救助值班任务,由于在人员、工具设备、航材配备上与上海基地相比还有较大差别,在外基地工作需要克服的困难就更多了。受限于飞机数量及任务时间等因素,如何安排检修工作就是外基地工作面临的首要难题。

  白天直升机需要执行飞行训练或救助任务,为了保证直升机处于适航状态,维护保养和故障排除等工作就只能安排在晚上,干到大半夜是经常的事情。“虽然晚上工作累一点,但是想到第二天飞机可以顺利执行任务,身上就充满干劲。”张本说。

  成为匠人的道路上没有捷径,辛勤的汗水和坚持的成果是张本最好的勋章。冬天旋翼带起的凛冽寒风、夏天机舱中40摄氏度的高温,以及那轰鸣着的发动机都不能阻挡他坚定的脚步,因为他深知责任重于山。

  炼匠技 小小发明添希望

  精湛的技艺是每一位匠人的追求,张本也不例外。“经过不断地磨砺,张本已经成长为团队的主力之一,各方面能力都很强。”飞行保障部外场车间主任林达锦说。

  张本自进入飞行保障部以来,先后在工程技术、质量管理、培训中心和外场车间等科室工作,编流程、写手册、做审核、搞培训都难不倒他。在科室工作期间,他总能为提高科室工作效率、改进管理方式建言献策。

  在工程技术室,一套完善的技术文件查收、评估、存档软件已运行多年,电子化管理已经替代了纸质记录管理的旧模式。“电子化管理比较高效便捷,所以我就用办公软件做了个技术文件管理系统,现在我的同事已经把它做得更完善更软件化了,我做的那个算是个雏形吧。”张本打开文件管理软件笑着说,以前每天都会收到3至4份文件,评估文件的同事又要兼顾维修工作,容易出现遗漏或评估不及时的问题,通过文件管理系统可以登记所有文件的状态,设置评估到期提醒等,有效提高工作效率。

  除了想尽办法优化工作流程,张本还时常琢磨出一些方便工作的“小工具”。走进电子工作间,一侧的柜子里有序地摆放着多种测试设备,另一面的墙上则整齐地挂满了各式各样的工具。负责人裘宇拿出其中一个说:“这是我和张本最近做的应急电瓶测试线,有了它测试起来就方便多了,还不容易犯错。”

  每一次流程优化、每一件设备创新都离不开张本平时的刻苦钻研。正是他对维修技术的潜心钻研,对维护流程的推敲改进,保障了每一次救援任务都能有适航飞机及时出动。

  张本认真钻研的态度感染着身边的许多人,徒弟燕振华就是其中一个。“我和师傅同时在学习一个系统,当我看到他的笔记时,受到了不小的震动。”燕振华说,师傅的笔记不仅注解详细,而且图文并茂,原本复杂难懂的系统原理顿时变得条理清晰,有的还生动形象,在师傅的引导下,自己也养成了良好的学习和工作习惯。

  在张本和同事们的共同努力下,目前救助直升机航行前检查时间已由25分钟压缩到了18分钟,以前需要停场1个月才能完成的大型定检工作,现在则只需要十几天。作为民用航空器维修单位(CCAR145部),东海第一救助飞行队的救助飞机适航维修能力不断提高。

  每分钟甚至每一秒救援准备时间的压缩意味着什么?恐怕只有亲身经历过的人才能回答。航行保障工作的每一次进步都为遇险者增添了更多生的希望。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。