交通运输部主管    中国交通报社主办

孙卫东

时间:2017-03-31  来源:中国交通新闻网  作者:

    入选理由:1984年入伍,1987年退伍后成为阿盟公路管理局养护大军中的一员。30多年来,他曾多次被评为单位的先进工作者,全盟“优秀共产党员”,全盟“五一”劳动奖章和全盟首届“阿拉善好工人”、阿拉善盟劳动模范获得者等荣誉称号,2015年又被评为和内蒙古自治区劳动模范和全国交通运输系统先进工作者等荣誉称号。熟悉孙卫东的人都知道,作为一名养路工,他对名利看得很淡。公路养护工作十分艰苦,“晴天一身灰,雨天一身泥”是一线养路工外部形象最明显的特征。30年来,孙卫东凭借在部队上练就的爱岗敬业、扎实工作的优良作风,尽责尽职完成好各项工作。2009年他担任达来呼布边养队赛汉陶来养护站站长以来,承担起682.3公里的公路养护任务。他时常告诫自己和身边的站员“吃不了苦中苦,当不了养路工,只有公路畅通,心里才能踏实”,这是他工作的原则也是他从事公路养护事业的初衷和动力。

 

孙卫东:扎根“无人区” 守护边防路

  大漠深处,想见到人影那是一种幻想,满眼只有无穷无尽苍茫和荒凉。更为严重的是边防公路遇风沙阻,逢雨水毁,常常是一日大风,公路上石料踪影全无,一夜沙尘,沿线沙丘连绵。在全国有名的生态恶化区、水源奇缺区、沙尘暴多发区养好公路,凭的是一种精神,靠的是一种信念。

  1987年退伍后,孙卫东成便为阿盟公路管理局养护大军中的一员,扎根无人区30年,为了边防公路的养护,他可谓尽心尽力。30年来,孙卫东凭借在部队上练就的爱岗敬业、扎实工作的优良作风,尽责尽职完成好各项工作。2009年他担任达来呼布边养队赛汉陶来养护站站长以来,承担起682.3公里的公路养护任务。他时常告诫自己和身边的站员“吃不了苦中苦,当不了养路工,只有公路畅通,心里才能踏实”,这是他工作的原则也是他从事公路养护事业的初衷和动力。

  将仅剩的水和食物留给徒弟,自己徒步去找牧民,最终晕倒在戈壁滩……

  平凡的工作,需要不怕困难、坚持不懈的去面对,赛汉陶来养护站成立以来,为保障一线连队的安全和畅通,每一次刮路都需要十天左右。有一次,孙卫东和自己的徒弟在刮路途中,因为拖拉机水箱意外破裂,边防线手机没有信号,无法进行求救,他们不得不将自己带的水加到水箱加快速度前往距离自己的100公里的牧民家中求救,但是,在距离他们50多公里的时候车就停在了途中。

  在没有办法的时候,孙卫东将仅剩的水和食物留给了徒弟,自己徒步去找牧民。但是因为天气的炎热,他晕倒在了戈壁滩。最后,幸亏是过往的牧民在途中救了他,并且给了他食物和水,这样他们师徒二人才得救。

  “火车跑得快,全靠车头带”,作为一名中共党员,一名养护站站长,他把党员的带头作用充分体现在实际工作中。就是他身先士卒的态度和不怕苦不怕累的精神,感染了他周围的同志们。

  有一次,在边防路处理坑槽和波浪搓板病害的时候,由于任务重,时间紧,原本预计是10天的工期,孙站长带领大家仅仅用了5天的时间完成了工作任务。大家都对超前完成任务感到惊讶。在看见孙卫东眼睛通红充满血丝的时候,大家这才知道孙站长是不分昼夜在刮路,听说只有在机器休息的时候人才休息,饿了也没有将车停下休息吃点东西,只是把放在车里的干饼子拿出来吃,渴了也只是喝冰冷的矿泉水。

  他总说:我是一名共产党员,我要坚持,只有这样才能让同志们早点回家,边防线上生活条件太艰苦了,同志们太辛苦了”。听见他说这样的话,我们内心被触动了,他已经不考虑自己的身体状况了,他做每一件事都在关心他的站员。他的这种精神感染了站里每一个人。

  长年累月、积劳成疾, 2000年以来他先后患上了严重的高血压、心脏病,但是工作起来就什么都忘了,有时一天工作十几个小时,忙的连口水都顾不上喝一口……

  现年50岁的孙卫东,看起来比实际年龄大很多,这是由于长期超负荷工作,让他的脸上过早的爬满了“岁月痕迹”。

  长年累月、积劳成疾,铁打的身体也会垮,2000年以来他先后患上了严重的高血压、心脏病,但是工作起来就什么都忘了,有时一天工作十几个小时,忙的连口水都顾不上喝一口,可他从来没有一句怨言。很多时候血压达到180,头晕的厉害,吃两剂药,他又生龙活虎地带着大家干。

  2016年,为了改善养护站环境,他带领养护站职工在养好公路的同时,加强赛汉陶来养护站建设工作,从养护站庭院四周绿化到开垦荒地种植农副产品,从站内硬化到假山凉亭建设,从养护站外墙粉刷到新建职工食堂,往往一天接连坚持七八个小时,总熬到头晕眼花,用冷水冲冲头便又开始工作,经过半年的改造,养护站发生了天翻地覆的变化。

  养护站就是便民服务站,只要过往的游客、施工车辆需要帮助,就让他们感到家的温暖……

  古道热肠的性格,让孙卫东更加关注民生,扶贫帮困、热情服务群众成为他工作生活中的又一个常态。赛汉陶来养护站地处额济纳旗赛汉陶来苏木,周边有很多牧民,孙站长在工作闲暇的时候都会去牧民家关心他们的生活状况,时常告诉他们“远亲不如近邻,只要有需要养护站的地方,我们会尽最大努力帮助你们”。

  周边的牧民在得到帮助后也会在养护站困难的时候帮助养护站。孙站长常说“我们养护站在管养路段旁边,代表的是单位的形象,我们养护站是便民服务站,只要过往的游客、施工车辆需要我们的帮助,我们就要帮助他们,让他们感到养护站就是他们的家,到了家就要感受到温暖”。

  2015年9月,有三位大学生游客骑自行车旅游,因为天气太热有一位游客中暑,到了养护站寻求帮助,孙站长急忙将中暑人员送到卫生院治疗,还为游客准备了饭菜并且提供他们住宿。第二天早上游客走的时候,孙站长还自己掏钱给他们买了水和食物,留下他的电话,让游客再遇到困难的时候随时给孙站长打电话。

  “不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河”,作为一名共产党员,作为一名“交通人”,孙卫东同志始终坚持对本职工作负责、对人民负责的态度,爱岗敬业、身体力行、吃苦在前、享受在后,积极带动身边的同志朝着同一个目标前进,全心全意为交通事业做贡献。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear