交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

马朝立

2017-03-31 11:13:02 来源:中国交通新闻网 作者:

    入选理由:马朝立是鹤壁市淇滨区人,从小家境贫寒,17岁打工时不幸因工伤失去左小腿。妻子高红娟,自幼便有听力和语言障碍。2008年,马朝立夫妇借钱创业,成立了中通快递鹤壁分公司,业务量从最初的日均30余件到目前日均10000余件,他用诚信、周到的服务,赢得了客户的支持。2013年,他积极响应河南省邮政管理局和河南省快递协会开展的“创先争优、转型升级”活动,建成鹤壁市第一家标准化门店。马朝立夫妇集中体现了新时期河南邮政人和快递从业者自强不息、昂扬向上的时代风采和精神面貌。2016年,马朝立荣获第二届“感动河南交通十大人物”称号、获鹤壁市“五一劳动奖章”。

 

身残志坚的快递使者

——记中通快递河南鹤壁分公司法人代表马朝立

  17岁,是人生最美好的时候,河南省鹤壁市的马朝立却在此时失去了左小腿,安装了假肢。但身体的残缺并没有让马朝立一蹶不振,2008年,马朝立与有听力和语言障碍的妻子高红娟借钱创业,成立了中通快递鹤壁分公司,业务量从最初的日均30余件到目前日均10000余件,他用诚信和周到的服务,赢得了客户的支持。

  身为残疾人,马朝立夫妇不等、不靠,坚持自主创业,不但自己创业致富,还帮助解决了许多闲散人员的就业问题。

  马朝立克服身体上的残疾,艰苦创业并用心经营的故事感染了很多人。2014年,马朝立、高红娟夫妇荣获“最美快递员”荣誉称号。2015年5月,马朝立荣获“全省自强模范”称号。2016年,马朝立荣获第二届“感动河南交通十大人物”称号、获鹤壁市“五一劳动奖章”。

  马朝立的先进事迹,集中体现了新时期邮政人和快递从业者自强不息、昂扬向上的时代风采和精神面貌,是践行社会主义核心价值观的杰出代表。

  失去小腿,也能重新“站起来”

  坚持到底、永不言弃是马朝立的真实写照。17岁,人生的美好旅程刚刚展开,马朝立却在这个时候失去了左小腿,这无疑是个巨大的打击。安装假肢后,因为强烈的排异反应,接口处一直浮肿,疼痛难忍,但马朝立没有放弃,坚持每天练习走路,伤口被磨得血肉模糊,最终坚强地站了起来。

  2006年,在多次打工受挫后,马朝立进入郑州中通快递工作,从此与快递结缘。一路风雨,一路艰辛,2008年,马朝立创建中通鹤壁分公司。刚创业时非常艰难,有一年冬天下大雪,客户坚持要他把快件送到家,他冒着严寒,车子在路上打滑,他只能步行推着车前进,他吃力地上到6楼时,已经满头大汗。当客户接到快件,发现他的腿有残疾时,十分感动。在他和妻子的共同努力下,鹤壁中通一点点逐渐赢得了客户们的信任,公司一步一个台阶,实现了良好发展。

  从“夫妻店”到行业表率

  马朝立领导公司以周到的服务和快捷的时效赢得了客户的信赖。公司壮大后,尽管成为企业管理者,但马朝立仍坚持每天早上和员工一起分拣、扫码、装货。不论做什么工作,他都严格要求自己,用自己的一言一行,为员工们做出表率。

  通过辛勤努力,马朝立把鹤壁市中通速递服务公司从一个夫妻店,做到了现在小有规模的公司。他要求员工把快件时限和客户需求作为使命,不断提升服务水平。

  随着公司规模不断扩大,业务量不断攀升,安全问题日益突出。他认识到坚持源头防范是重中之重,为了提高公司的安全生产防范能力,马朝立坚持定期对所有营投人员进行安全培训,并对员工进行考核。另外,他每个月在公司所有网点开展自查,查找安全隐患,规范公司管理。在他的用心经营下,公司快速稳步发展。

  如今,中通鹤壁分公司不仅建设有集分拣、会议、办公功能于一体、面积近3000平方米的标准化自动化分拨中心,安检机5台,而且拥有豫北第一家形象化营业厅,标准化营业厅5个,从业人员近200名,干线运输车辆4台,快递投递车辆70余台,日处理快件业务量12000件。几年来业务量增长率持续保持在150%以上,业务收入增长率保持100%以上,市场份额在全市快递企业中位居前列。公司开通鹤壁市95%以上乡镇快递邮路,真正实现了跳跃式发展。

  荣誉加身 初心不变

  无论在工作上还是生活中,马朝立都抱着积极向上的心态,遇到问题和困难从不气馁。中通鹤壁分公司最初成立时,设施简陋,利润微薄,但马朝立一直想方设法拓展市场;在标准化营业网点投入20万余元,仅仅运营6个月遭遇拆迁时,他没有去找相关部门闹着讨说法要赔偿,而是冷静地为公司发展寻出路。他从不妄自菲薄,怨天尤人。相反,他觉得自己很幸运,找到了热爱的事业,始终保持着一颗感恩之心。

  通过全行业全社会的共同关注和支持,马朝立荣获了行业内最高荣誉。2014年,马朝立、高红娟夫妇荣获“最美快递员”荣誉称号,得到交通运输部杨传堂部长的接见。同年春节,国家邮政局局长马军胜到鹤壁慰问马朝立夫妇;2015年4月,国家邮政局纪检组组长解畅到鹤壁调研并慰问马朝立夫妇。河南省邮政管理局专门下发文件,号召全省邮政行业向马朝立夫妇学习,他们的典型事迹起到了示范和带动作用。

  下一步,中通鹤壁分公司有三个愿景:一是联合省中通公司,规划建设中通豫北分拨中心,辐射豫、晋、鲁三省,进一步提高快件中转率;二是加快建设末端投递网点,促进快递下乡,进一步支撑农村电子商务发展;三是运用“互联网+快递”做大做强电商业务,将销售与运输融为一体,利用成本优势,销售鹤壁土特产,进一步助推鹤壁经济发展。

  百万快递大军是辛勤奋斗在服务一线的劳动者,是行业的基石、发展的动力,是连接商家与用户的桥梁,这个行业需要一大批像马朝立这样的优秀从业者,将实现个人价值与践行社会主义核心价值观结合起来,为国富民强凝聚力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。