交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

扎西林具

2017-03-31 11:14:09 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:在拉贡机场高速公路旁,有一处不起眼的建筑,这里就是拉贡机场高速公路管理分局应急处置中心。在中心成立的短短几年间,一群年轻人组成的公路应急小分队在扎西林具的带领下,已经参加过多起公路抢险保通任务,尤其在2015年“4.25”尼泊尔强震和2015年“8.19”排龙泥石流滑坡公路抢险中以其出色的机械操作技艺和无畏无怨的踏实工作作风赢得了大家的赞誉。扎西林具本人获得了2015年度“西藏自治区抗震救灾先进个人”和2016年西藏自治区“五一劳动奖章”,他所在的公路应急处置中心的应急小分队也成为了公路抢险救灾的旗帜性团队。

 

“两路精神”的年轻传承者

——记西藏拉贡机场高管分局应急处置中心扎西林具

在西藏拉贡机场高速公路旁,有一处不起眼的建筑,这里就是拉贡机场高速公路管理分局应急处置中心。在中心成立的短短几年间,一群年轻人组成的公路应急小分队在扎西林具的带领下,已经参加过多起抢险保通任务。尤其在2015年“4.25”尼泊尔地震和2015年“8.19”排龙泥石流滑坡公路抢险中,中心员工以出色的机械操作技艺和踏实的作风赢得了赞誉。扎西林具获评2015年度“西藏自治区抗震救灾先进个人”和2016年西藏自治区“五一劳动奖章”,他所在的应急小分队也成为公路抢险救灾的旗帜性团队。

抢险救灾见真功夫

2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强震,当天下午,拉贡机场高速公路管理分局公路应急处置中心接到任务后,立即启动应急预案,选派两台挖掘机、一台装载机、两台大件运输车辆、一台自卸车、一台小车以及7名精干的机械操作手前往灾区一线开展抢险救援,这其中就有扎西林具。

在打通聂拉木至樟木的生命通道时,在聂樟段最为严重的卡脖子路段,有一处非常危险的塌方。面对摇摇欲坠的挖掘机和深不见底的悬崖,扎西林具义无反顾地站了出来。在他的操作下,庞大的挖掘机在塌方上面的方寸之地灵活的旋转着,惊险又精彩的挖掘机操作如同一场极限表演让当时在场的每一个人称赞叫绝,扎西林具高超的技术让大家悬着的心也慢慢放了下来。十几分钟后,樟木与外界的通道终于打通了,几千名受困群众成功得到救援。

公路抢险保通是扎西林具的常规任务,这几年,有很多比地震更让他印象深刻的救援经历,每一个万难之际,他都会勇往直前。

2013年3月29日,墨竹工卡县因自然灾害发生大面积山体滑坡,甲玛矿区的数十名员工被埋。当时西藏自治区迅速启动应急预案实施救援,扎西林具也参与了救援。“这是我参与过的救援工作中印象最深的一次,当时是真害怕,就怕机械伤到下面被埋的人!”扎西林具说,每操作一下挖掘机心理就要承受一次巨大的考验,这之后的一个月中,他做梦都是自己还在现场救援。

修建墨脱公路时,由于雪崩造成公路断通,经过几天的抢通效果甚微,断通路段险象环生,挖掘机在悬崖边操作,既需要娴熟经验更得有相当的勇气,扎西林具当仁不让成为了首选突击队员。他跳上挖掘机,并要求同伴帮自己盯着坡上的一块巨石,以他的经验判断,雪崩发生前,那块巨石会出现松动征兆,他有把握能在雪崩发生的瞬间迅速撤离。但是,就在他距离挖通道路仅有一步之遥时,雪崩到来时的隆隆巨响和机械的操作声淹没了同伴的大声喊叫,他才发现根本来不及撤离,眼看着雪崩排山倒海而来。十万火急地瞬间,雪块夹杂着泥石块的洪流绕过了扎西林具和挖掘机咆哮而下!同事们焦急地围了上来,刚与死神擦肩而过的扎西林具从挖掘机上走下来的第一句话却是——真可惜,挖掘机被砸坏了。

坎坷经历造就真汉子

一次次穿越生死的铮铮硬汉,以铁马秋风之姿为大道筑坦途,但当他埋头做事时,身上流淌的是令人感怀的铁骨柔情。

在养护段上,扎西林具是名副其实的“多面手”。这个30岁出头的藏族小伙儿,身上还携着老一辈西藏养路工的精气神:勤劳质朴、不畏艰险、吃苦耐劳。平常扎西林具总是身着一身橙色公路养护工服,橙色的帽子下一双大眼睛还透着些许稚气,一双手被磨的满是老茧。

日常工作中,扎西林具要和其他养路工一起进行公路日常养护。遇到抢险保通工作,他作为机械手总是冲到最前线。一有空闲,他就当起了中心的“修理工”。

在院子里,扎西林具有一个“开放式”的工作间,没有门窗,里面全都是修理用的各种工具。以前养护工区的设备坏了就得拿去修理厂,成本高还繁琐。扎西林具来到这里后,就在养路工作之余承担起了工区修理工的职责。他发现,挖掘机的铲子常常因为挖掘碎石等,用不了多久厚厚的铲壁就会被磨穿,磨穿后就只能废弃或更新。为了节约资金和时间,扎西林具就从废铁厂回收了很多钢管,然后一点点焊接到铲壁上。这样,就算外侧的钢管被磨坏还能再重新焊一层上去,能够保证挖掘机使用不受影响。扎西林具还去废铁厂回收了不少铁板,这是用来保护装载机铲子侧壁的。这些工作,都是扎西林具在本职工作之余,抽出时间一点点做的。

扎西林具有一本记录册,里面密密麻麻地记着公路养护作业的安排、养护机械的年审时间、保养时间和所有养护应急机械的详细登记等。他说,他的工作已排到年底了。

由于会维修,还会开各种挖掘机、装载机等大型机械,扎西林具还当起了老师。4•25地震保通救援以后,大家记住了扎西林具这个机械操作全能的小伙子。单位让他做好传帮带,安排他带领十多个年轻人学开挖掘机和装载机。就这样,大家在扎西林具的带领下逐步学会了操作养护应急机械。2015年8月,318国道排龙段发生泥石流,排龙大桥中断。当时担任公路抢险保通任务的领导小组成员就说:“把扎西林具牵头的公路应急小分队派过来,有了他们,相信这条路很快就能通!”

扎西林具一身的本领都是从父亲那儿耳濡目染学来的,他的父亲也是公路人,曾经在波密养护段137道班开推土机。小时候,扎西林具就跟着父母在波密附近的养护段成长,后来去当兵,退伍回来为解决生计跟车去过云南往波密运蔬菜,还去过公路施工工地打工。2012年,他来到了公路养护段。

在养护段上,扎西林具虽然有周末,但是他很少休息。每天,他都要去拉贡机场高速路上巡护、清扫、查看防护栏和路面是否有破损。高速公路养护工作看似单调,却关系重大。一个小小的垃圾,就有可能造成严重的交通事故。在扎西林具的眼里,公路养护工作就像他手中的方向盘丝毫不敢有大意。

在刚刚过去的西藏五一劳动模范颁奖典礼上,扎西林具获得了西藏自治区五一劳动奖章。一枚小小的奖章,承载的远不止荣誉,还有他背后付出的努力与艰辛。抢险路上,他挺起胸,甘心做危险洪流中的中流砥柱;养护路上,他埋起头,为国为家为新西藏守护着“两路精神”的财富。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。