交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

阿力甫·吾买尔

2017-03-31 11:19:59 来源:中国交通新闻网 作者:

    入选理由:在G314线K1450-1365路段上,你总能见到一位黝黑的养护工不停劳作的身影。他就是阿图什公路分局阿图什养护站站长阿力甫·吾买尔。已经在公路上这样忙碌了27个年头的他,自17岁开始便随父干上爱上了养路这个行业,并一直坚守初衷,把自己最美好的青春年华都倾注在朝夕相处的公路之上。阿力甫·吾买尔眷恋公路养护事业就像热爱自己的生命一样。从事养护工作是件苦差使。风吹日晒,雨雪侵袭,辛苦与寂寞非常人所能忍受。可阿力甫·吾买尔在路上一干就是27年。他把自己的青春年华无私地奉献给了光荣的公路养护事业。一份耕耘,一份收获。由于工作成绩突出,他个人也连续多年获得交通运输厅、自治区公路管理局等上级单位授予的“红旗机车手”,“先进个人”的美誉,所在养护站也是全国三八红旗集体。

爱岗敬业 朴实无华 做兢兢业业的养路工

——阿图什分局托运机械化流动班班长阿力甫•吾买尔先进事迹

  阿力甫•吾买尔是新疆阿图什公路管理局阿图什分局托运机械化流动班班长,自18岁随父亲干起养路行业至今,已有整整27个年头。

  1999年,他荣获交通运输厅“红旗机车手”、新疆自治区公路管理局“先进个人”称号;2005年——2013年,多次荣获阿图什公路管理局“优秀工会积极分子”“先进个人”,阿图什公路分局“民族团结模范个人”“先进个人”等称号;2013年荣获自治区级“十佳养路工”称号,2014年荣获“双十双百”交通运输行业先进人物称号。

  参加工作以来,他政治坚定、勤奋学习、爱岗敬业、敢抓敢管,在阿图什这片戈壁绿洲,坚守着自己的初心,将青春倾注在与他朝夕相处的公路上。

  脚踏实地 忘我工作的他

  1989年冬天,18岁的阿力甫•吾买尔正式参加工作,带着青年人特有的朝气、好奇,开始了路面清雪工作,也开始了与公路解不开的情缘。他仿佛是个不知疲倦的孩子,一开始上班就激情满满,脏活、累活他都抢着干。

  春天,挖边沟时,不管污水和淤泥有多脏多臭,他总是第一个跳下去清理;夏天,准备防汛材料加班加点时,他总是严肃认真、一丝不苟的编铁丝网,准备沙袋;秋天,整修路肩时,他反复巡查,把路肩边坡上的浮土变得整齐划一;冬天,路面清雪时,他更是仔细认真,在别人下班后,自己去清理机械设备一般清除不到的死角,延长机械使用寿命。

  在领导和同志们眼里,阿力甫•吾买尔是个踏实肯干,不怕吃苦的人,无论气候条件多么恶劣,他总是坚持上路、冲锋在前。与阿力甫•吾买尔一起共事过的职工不少,但说起他的名字,大家都称年纪轻轻的阿力甫•吾买尔是一位“老公路人”,我想这也许就是大家对一个养路青年毫无怨言、忘我工作的最高评价吧!

  兢兢业业 注重大局的他

  阿力甫•吾买尔对公路的眷恋,如同对自己的家一样,岁月的长河并没有掩盖他乐于奉献的品格,而是将他的沉稳和坚毅,作了进一步升华。

  2013年1月的一天,42岁的阿力甫•吾买尔患重感冒,正在家中卧床休息。半夜时分,突降大雪,阿图什公路分局第一时间启动除雪保通应急预案,接到电话的他来不及考虑自己的身体,掀开被子、换上工作服,第一时间冲进清雪一线。刺骨的寒风在零下近20摄氏度的黑夜肆虐,吹在脸上是刀割般的疼!

  一夜的除雪工作结束了,严寒再次侵袭了他虚弱的身体。当领导看到,嘱咐他注意身体时,他只说了一句话:“让领导费心了,这点小毛病没事,路通了就好。”

  “只要干一天养路工,就要保一天通畅。”这是阿力甫•吾买尔经常说的一句话。27年来,他的足迹踏遍了管养公路的每一寸土地,数不清扫过多少次路面,修补了多少个深深浅浅的坑槽,从砂石路到水泥路,从大扫帚到全自动清扫机,随着养路水平的提高、机械化的普及,阿力甫•吾买尔见证了阿图什公路事业的跨越发展,也不断提高着自己的工作能力、管养水平。

  热心助人 乐于奉献的他

  一线养路工人,不仅是公路的养护者,更是生命的守护者。他们是有血有肉、铁骨铮铮的硬汉,更是柔情似水、乐于奉献的“好巴郎”,阿力甫•吾买尔可不是只知道与沙子石头打交道,而是一个乐于助人,能给别人带来温暖的人。

  2009年,阿力甫•吾买尔回村探望父母,从父母口中得知,老人买热木沙的丈夫和儿子都已经去世,家中只剩没有工作的儿媳和两个年幼的孩子,生活十分困难。阿依木姑老人双目失明,大儿子在外地,只有小儿子照顾着患病的老人和2个孩子,生活多有不便。还有跟他年纪相仿的库吐鲁克一家,一人要照顾两个年迈无收入的老人,农活也经常忙不过来。

  听到这些,阿力甫•吾买尔来到3个困难家庭,当时就给每个家庭300到600元不等的生活费,让他们买大米、面粉和清油,帮助他们渡过难关。每年冬天,阿力甫•吾买尔都会拿出自己省下的钱,为这三个家庭购买过冬用的煤炭,最多的一次,给了3个家庭近1万元。每到收割麦子的农忙时节,他都会挤出时间,来到乡下干农活,帮他们收割麦子和玉米,像家人一样陪几个老人和孩子聊天。这一干,就是7年。单纯善良的他,丝毫没有觉得帮助别人是一种负担,而是快乐的把对父母和儿女的爱无私的分给这3个困难家庭,给他们带去了更多的温暖。

  爱岗敬业 朴实无华的他

  27年的风吹日晒,雨雪侵袭,辛苦与寂寞非常人所能忍受。年复一年的一线养护生产,阿力甫•吾买尔疾病缠身,关节炎、腰间盘突出折磨着他,闲暇时,常有同事问:“阿力甫,你有机械操作证,干嘛一直拿铁锨,你就没想换个岗位吗?” 阿力甫•吾买尔笑答:“换啥呀,当养路工踏踏实实的,挺好。”

  就是这样,一个充满好奇的热情小伙,到沉着稳定的不惑男人,阿力甫•吾买尔把自己的青春年华无私地奉献给了光荣的公路养护事业。除了保质保量完成路面沉陷、裂缝、路面龟裂、灌缝等养护工作,他还负责为拌合场拉运沙子、石子,在高速公路安装拦水带、更换波形护栏等工作,发挥着机械化流动班的作用。

  一份耕耘,一份收获。由于工作成绩突出,他多次获得交通运输厅、自治区公路管理局等单位授予的“红旗机车手”“先进个人”称号。2005年——2013年,多次荣获阿图什公路管理局“优秀工会积极分子”“先进个人”,阿图什分局“民族团结模范个人”“先进个人”称号;2013年被评为自治区级“十佳养路工”之一,2014年被评为“双十双百”交通运输行业先进人物。

  戈壁的风霜雨雪让阿力甫•吾买尔那原本白晰的面容变得黝黑,光滑的帚柄和铁锨让他的双手越来越粗糙,但他不后悔,坚守着那颗热爱养路事业、无私奉献的诚心。“多少崎岖坎坷,燃烧多少青春岁月,我们是平凡的养路工,用标准作业筑起了一道安全屏障,承载多少日月沧桑,记载多少百折不挠,我们是忠诚的养路工,用恪尽职守换来大动脉的畅通!”——这,是一首诗,它赞扬的是无数像阿力甫•吾买尔这样的养路工人,因为他们一个个都质朴、坦荡、认真,是阿图什最棒的养路工人。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。