交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

王劲达

2017-03-31 11:32:01 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:2016年12月28日,是王劲达最激动的日子,他驾驶的云南第一列飞驰电掣的高铁动车正式载客运营。从米轨、准轨开到高铁,15年来,王劲达始终把练就匠心开好车作为自己的人生追求。在列车平稳操纵上,他下的功夫超越常人,大家给他取了个雅号“精准王”。“差之毫厘,失之千里”,高铁对标停车以厘米为单位。王劲达是路局第一批能够精准对标的司机之一,练就了过硬的基本功,每次停车他都能做到零标停车。在沪昆高铁联调联试中,他驾驶的高铁动车“裸跑”跑出了云南第一速度;而在高铁联调联试期间,他60天没有回过一次家。如今,身怀绝技的王劲达已是局里动车专家组的带头人,培训出上百名胜任岗位的高铁司机。

 

“匠心”铸就安全路

——记昆明铁路局昆明机务段动车组司机王劲达

  从米轨、准轨开到高铁,王劲达干一行、爱一行,无须扬鞭自奋蹄,15年磨一剑:车型变,精准开车不变;标准变,安全责任不变;速度变,行稳致远不变,他始终把练就匠心开好车作为自己的人生追求。

  车型变,精准开车不变

  “每当火车呼啸着驶过,我总爱兴奋地跟着火车跑”。王劲达说,我从小就对火车很好奇,很羡慕火车司机,梦想就是开火车。

  王劲达是一名“铁三代”,外公和母亲都在铁路工作。2001年,王劲达从学校毕业,成为了一名滇越米轨铁路内燃机车司机。在师傅们的耐心教导下,他不断琢磨机车的操纵技巧,细心分析线路状况,仅用2年时间就考取了内燃机车驾驶证。

  然而,掌握了驾驶技能,本不意味着就一定能把车开好。一个雨夜,王劲达驾驶一列货车行驶至昆河铁路灯笼山附近,刚转过一个弯,王劲达就看到远处线路上有落石,泥水已经漫过钢轨,他立即拉起紧急制动手闸,随着一阵车轮与钢轨的刺耳声,车停下来了,但距离落石只有1米,亲身经历生死考验,王劲达对精准开车有了刻骨铭心的记忆。

  从此以后,大家发现,记录列车运行状况的司机手账,王劲达总是比别人记得细、写得多,换的勤。哪里容易坍塌,哪里容易出错,雨天如何行车,故障如何处理,王劲达都详细地写在司机手账上,以便时刻提醒自己精准驾驶。

  2009年,由于工作出色,王劲达被调往南昆线和沪昆线驾驶标准轨电力机车。这些线路上,机车最高时速可达160公里,但由于山区铁路长、大坡道多,最大坡度超过千分之二十,机车操控更难了,虽然有压力,但王劲达很兴奋。

  为了尽快适应新的工作环境,王劲达先后自学了韶山3型、韶山7型、和谐D1型等电力机车理论知识,查找解决机车操控问题的方法,一步步攻克牵引重车时在坡上启动和控速的难关,并火速成为一名客车司机。

  过去,能在沪昆线上开旅客列车可不是一件简单的事情,特别是值乘跨局长交路从昆明到贵阳,全程600多公里,大小车站60个,单程信号机上千个,只要哪里稍有不慎,都会影响到旅客列车的安全正点。

  从昆明到贵阳,别人开车以分钟来卡区间点,他却以秒来计算。对此,王劲达有自己的想法:旅客列车相比货物列车来说,牵引的重量轻了、列车的长度短了,安全标准高了,如果不在精准上下功夫,那还不如开货车呢。

  就这样,要是某天停车时对标有误差,他都会“记恨”自己,并记录每个车站的停车对标值,下班后找退勤调度员通过监控查找原因,不找到问题决不罢休。在列车平稳操纵上,他下的功夫也超越常人。有时一个区间的冲动问题解决不了,他就在休息时间添乘列车尾部,找准冲动地点,再回来调阅机车所在位置的操纵数据,一丝不苟,逐个攻破,因此大家给他取了个雅号“精准王”。

  标准变,安全责任不变

  2008年京津城际开通,速度更快的高铁动车吸引了王劲达。他暗下决心,一定要开上高铁。2014年6月,路局开始选拔高铁司机,王劲达顺利入选。通过一年的专业培训,王劲达在他33岁生日那天,取得了高铁动车组驾驶证,成为云南第一批动车司机。

  从普铁到高铁,标准变了,王劲达的安全责任没有变。

  把动车接到昆明后,王劲达马上投入到了沪昆高铁、云桂铁路紧张的联调联试中,并为云南第一次接触CHR380A型动车组的100多名高铁司机讲解技术要领和驾乘示范。半年时间,经王劲达培训的司机达到100多人,且全部胜任岗位。

  更令人兴奋的是:在沪昆高铁联调联试中,他驾驶的高铁动车“裸跑”跑出了云南第一速度。

  王劲达永远记得第一次“裸跑”。何为“裸跑”?就是把所有的自动控制装置关闭,让司机自由控制高速行驶的动车。

  “裸跑”的前一个夜晚,王劲达刚跑一趟试验动车回来,为了确保“裸跑”成功,王劲达顾不上休息,当晚他和同事研究操纵示意图,计算停车距离直到凌晨。那次,王劲达驾驶的动车跑车了330公里的云南第一速度,并准确停靠在富源北站。

  这是惊心动魄的一幕,如果操纵不当,或减速停车位置不对,高速行驶的动车就会冲出车站,车毁人亡。事后,车间用王劲达的“裸跑”操纵与列控限速数据一比较,顿时惊呆了大伙,数据几乎一致。

  得出这样的结果,是同事余涛意料之中的。2016年4月,余涛和王劲达一行4人去武汉参加全路动车司机强化培训,培训班上的学员都是来自各个铁路局的精英,自然老师讲授的知识都是最新的C3高铁知识,而当时昆明局没有高铁,大家更没有实际操作技能,坐在教室里就好像是听天书。那10天里,王劲达问老师的问题最多,记录的笔记最厚,通宵的次数最多,硬是把老师所讲的知识点弄清楚、搞明白。

  为此,他注定要比别人付出更多的精力。在高铁联调联试期间,他曾60天没有回过一次家,2岁的儿子夜里做梦都在喊爸爸,他却没能陪伴。

  速度变,行稳致远不变

  2016年12月28日,是王劲达最激动的日子。当天,他驾驶的云南第一列飞驰电掣的高铁动车正式载客运营。

  “心情不只激动,而且还特别复杂,感情上的因素,工作上的经历,很多掺杂在一起。”说起这件事,王劲达眼角泛起泪光,“这是我们一家三代人的梦想,是4万昆铁人的梦想,是100多年来云南人对速度的梦想,为了这一天,我足足准备了15年。”

  速度变了,王劲达练就匠心开好车的劲头更足了。每次出乘,他随身携带的挎包总是装得鼓鼓的,有人好奇,打开一看,包里是各种业务书籍和驾驶心得,只要遇到不懂的、不会的,他就抽空学、认真记、反复练。

  动车运行是以秒计算的,快慢都会影响动车的安全正点,特别是进站停车时如果提前制动就会晚点,制动晚了,就会造成超速,王劲达总结出了动车操纵通法“提前预想、平稳加速、匀速行驶、精准停车”十二字令,动车速度与列控限速始终能保持一致,旅客在车厢里几乎感觉不到晃动,正点率百分之百,大伙都说,坐劲达的车,享受的是“头等舱”的舒适。

  最让人佩服的就是他的一闸对标,相对于普速列车停车对标以米为单位的要求,高铁对标停车则以厘米为单位。王劲达是路局第一批能够精准对标的司机之一,练就了过硬的基本功,每次停车他都能将误差控制在正负20厘米以内,做到零标停车。

  “差之毫厘,失之千里。动车组运行速度快,一次操作不到位就影响很大。”王劲达说,“有时候真是眼睛都不敢眨一下。”

  如今,身怀绝技的王劲达已是动车专家组的带头人,每天在机务信息台负责接收和整理全局动车组运用中的非正常信息,为全局的动车组司机提供非正常情况下的解决方案。

  一次,一列动车运行途中司机发现车头瞬间异响,现场检查也没有发现问题,当晚动车返回后,王劲达马上调取监控分析研究,发现原来是撞击夜猫所致。

  有的高铁车站分8车、16车停车对标线,为避免司机对错标、停错车,在王劲达的提议下,车间制作了动车对标停车提示卡,每次一上车,把动车提示卡一放,8车、还是16车一目了然,看着提示卡,司机从未对错标,停错车。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。